Качество воздуха покажет…. лишайник

0

Лишайник является одним из естественных показателей чистоты воздуха, и может поглощать различные элементы прямо из воздуха. Он очень чувствителен к загрязнению, особенно к двуокиси серы, которая тормозит его развитие.

Лишайники — это  сотрудничество двух групп организмов — грибов и водорослей.

Каждый из них обладает определенными свойствами, благодаря этой комбинации лишайник может обитать даже в самых сложных местах — на голых скалах, вертикальных стенах зданий, деревьях, дюнах, заборах или камнях в горном потоке.

Гриб — это лишайниковая решетка, которая «прикрепляет» его к земле. Его функция заключается в предоставлении воды и минеральных солей, необходимых самим водорослям.

У водорослей есть специальные камеры, благодаря которым они могут преобразовывать энергию солнечного света в пищу (в процессе фотосинтеза) и делиться ею с грибком. Взаимное сотрудничество. Форма и размер лишайника зависит от количества примесей, содержащихся в воздухе. В местах, где загрязнение очень высокое -нет лишайников.

Хрустящий (порошкообразный) лишайник возникает при сильном загрязнении. Если воздух немного чище, вы можете наблюдать лишайник с листовой плесенью, прилипшей к стволу. Там, где воздух чище, лишайник крупнее, более разветвленный и «пушистый» — это густые лишайники. В местах с чистым воздухом талломы часто имеют форму длинных жестких нитей или полос.

Лишайники, независимо от их формы, могут иметь самые разные цвета — зеленый, серый, желтый, оранжевый, красный, розовый, коричневый и черный.

В настоящее время мы все несем ответственность за состояние воздуха. Каждый из нас ежедневно делает выбор, который влияет на качество воздуха в нашем регионе. Качество воздуха оказывает существенное влияние на здоровье человека и состояние отдельных элементов природной среды. Загрязнение воздуха — это не локальная проблема, это глобальная проблема.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь