Спасая себя уничтожаем планету? «Лишнюю» нефть сливают в море

0

Хранилища нефти во всем мире переполнены из-за катастрофического падения спроса. «Черное золото»начали просто выливать. В Интернете появились шокирующие кадры из Венесуэлы: нефть водопадом течет через край резервуара, орошая окружающую территорию. Но настоящая экологическая бомба может взорваться в океанах и морях — огромные танкеры начали сливать нефть прямо в воду.

В конце апреля огромное маслянистое пятно протяженностью 34 км и шириной почти в 1,5 км было обнаружено в Балтийском море вблизи побережья Польши. Эксперты уверены: оно возникло вследствие разлива нефти из одного из танкеров, маршрут которого пролегал через места загрязнения. Очень похожие пятна все чаще начали появляться у берегов других добывающих стран мира.

Если пролившаяся в океане нефть достигнет суши и охватит многокилометровое побережье, то случится трагедия. По словам эксперта общественного совета при Минприроды РФ Игоря Шкрадюка, сначала негативный эффект ощутят растения и моллюски. Через них пострадает рыба, млекопитающие, птицы и другая морская живность, входящая в продуктовый ассортимент человека. Словом, мало не покажется никому. 

Если добавить к этому требования промышленников об ослаблении и нивелировании требований экологических нормативов, бесконтрольную вырубку лесов, загрязнение пресных водоемов неочищенными стоками, выбросами гари и копоти в атмосферу, то либо мы уничтожим сами себя, либо планета «стряхнет» нас как собака блох. 

Вполне возможно, что гибель предыдущих цивилизаций происходила по такому или похожему сценарию. Но видимо, гомосапиенс на чужих ошибках делать выводы не приучены. А жаль.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь