В Севастополе продолжаются бои за фисташковую рощу

0

16 мая специальная комиссия провела инвентаризацию фисташковой рощи на Античном проспекте. Сделать это удалось только благодаря содействию сотрудников полиции и то не сразу. Ранее общественники и представители Севприроднадзора выступили с требованием защитить краснокнижные деревья от вырубки фирмой «Специализированный застройщик «Декор». Несколько дней назад, 14 мая, жители района из окон своих домов заметили на огороженной территории стройплощадки спиленные деревья и обратились в надзорные ведомства Правительства города. Однако, когда для оценки ситуации на место прибыли чиновники, по распоряжению владельцев фирмы-застройщика на объект их не пускали до самого вечера.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Севприроднадзоре сообщила , что  «14 числа вечером приехала правительственная комиссия во главе с замгубернатора Солодовниковым. Присутствовали Севприроднадзор, Севстройнадзор и представители застройщика. Ну и обходили территорию, смотрели. Сама комиссия фотографировала срубленные пеньки. Они все это заметили. Я думаю, что сегодняшние действия – результат той комиссии».

Действия, о которых говорит глава общественного совета при Севприроднадзоре – инвентаризация деревьев фисташковой рощи. Она состоялась в субботу, 16 мая. Провести процедуру планировали ещё накануне – на место выехали сотрудники полиции, криминалисты, дознаватели и представители Севприроднадзора. Однако охрана объекта по поручению руководства снова отказалась впустить комиссию, в том числе правоохранителей, на территорию. Вопрос решили уладить мирным путем и вместо вызова сотрудников Росгвардии, договорились с застройщиком перенести проверку на следующий день. Но и в этот раз допуска на территорию пришлось ждать на протяжении 4 часов.

Правоохранители объяснили застройщику, что сотрудники полиции могут привлекать к подобным проверкам всех, кого посчитают нужным, рассказала сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта. Однако, чтобы не усугублять ситуацию, члены совета при Севприроднадзоре согласились остаться за периметром. Проверку провела группа правоохранителей. Они инвентаризировали деревья – их список планируют сверить с первой перечётной ведомостью, которую составили в сентябре 2019 года. Тогда стало известно о точном числе фисташек на участке – 429.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЕНКО: «На сегодняшний день нам известны все местонахождения с точками GPS, где находится каждая фисташка. На сегодня мы уже видим, что в точках, которые мы отметили, исчезли деревья – это видно даже невооруженным глазом из окна наших квартир. Мы и раньше наблюдали, что «Декор» пытался организовать пожары, организовать снесение этих деревьев, чтобы убрать территорию и застроить».

Фисташки туполистные внесены в сразу три Красных книги: Севастополя, Крыма и России.

Цинизм, и ощущение вседозволенности подобных застройщиков превосходит все допустимые нормы. И почему такие действия сходят с рук? Наверное потому что кто-то кому-то это позволяет? А как же Закон? Разве не все равны перед его Величеством Законом? 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь