Субтропики или пустыня: какое будущее ждет полуостров?

0

Крым не отстает от мировых тенденций глобального потепления – климат полуострова меняется, становясь более теплым. Рост значений максимальных температур, наряду с увеличением числа ураганных ветров, которые в последние пять лет фиксируют специалисты Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского, свидетельствуют о постепенном превращении региона в субтропики. Дальнейший рост биоклиматических показателей может привести к деградации сложившихся экосистем и уменьшению растительности полуострова, считают ученые.

«Нынешние сукцессионные (закономерные) процессы не являются восстанавливающими и не поддерживают высокий уровень видового разнообразия. Продолжение изменений в растительных сообществах под воздействием быстро меняющихся климатических составляющих, скорее всего, приведёт в обеднению их состава», — считает Александр Зуев – инженер отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции.

По мнению специалистов главной причиной климатических изменений является антропогенная нагрузка на экосистему: дешевые и вредные производства, неконтролируемое загрязнение почв и водоемов, вырубка зеленых насаждений.

Впрочем, еще раньше погубить экосистему Крыма может повсеместное несоблюдение нормативно-правовой базы в сфере экологии и природопользования, считают представители общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ.

«Застройка в водоохранных зонах, несоблюдение санитарных норм при размещении опасных производств, отсутствие канализационных очистных сооружений и варварская добыча полезных ископаемых – все это факторы риска, которые могут поставить крест на уникальности нашей природы, на ее целебных свойствах. Только за этот год на полуострове вырублено свыше тысячи взрослых можжевельников. При этом за самую крупную порубку – порядка 700 деревьев и кустов, виновный понесет наказание в виде штрафа в размере всего лишь 500 000 рублей. Карьеры, мусорные свалки, полигоны и связанная с ними инфраструктура – отдельная тема для дискуссии. За несколько лет эта сфера в Крыму полностью оторвалась от экологии и здравого смысла, и теперь подчиняется лишь законам бизнеса и коммерческим интересам отдельных лиц. В таких условиях последствия антропогенного воздействия в нашем регионе рискуют стать необратимыми гораздо раньше, чем предполагают ученые. А Крым превратится не в субтропики, а в пустыню» — предостерег лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик, вновь призвав профильные органы власти усилить контроль за соблюдением законодательства в сфере природопользования.   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь