Сезон овощей и фруктов: как не отравиться нитратами

0

Весной овощи могут быть опасными из-за содержания в них нитратов. Больше всего вредных веществ накапливают в себе петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы и капуста, сообщает пресс-служба Крымского федерального университета.

Специалисты отмечают, что отравление скорее всего испортит самочувствие если превысить суточную дозу потребления овощей и фруктов. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка – 0,2 мг на 1 кг веса.

«Чаще, причиной отравления могут стать продукты, которые не проходят термическую обработку. Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, головокружение, слабость, повышение температуры могут проявиться уже через два часа после употребления продукта», — приводятся в сообщении слова врача – диетолога, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии КФУ Ирины Сухаревой.

Как отметила эксперт, если симптомы отравления легкие, нужно принять сорбенты, пить как можно больше воды, а после прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай. Ни в коем случае нельзя пить обезболивающие и противодиарейные средства, уточнили в пресс-службе. Но в случае ухудшения нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Минимальное количество нитратов, по словам врача, находится в томатах, баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце, зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод. Доцент отметила, чтобы избежать отравления, нужно дождаться «официального» сезона тех или иных овощей, ягод и фруктов. Так как выращенные в теплицах вероятнее всего содержат увеличенные дозы нитратов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь