Немецкая балка из карьера превратится в стоянку для автомобилей

0

По представлению природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора из Немецкой балки убрали спецтехнику. Не осталось здесь и заградительных барьеров – въезд в карьер теперь открыт для всех желающих. Местные жители, с энтузиазмом воспринявшие прекращение работ вблизи излюбленного пляжа, приступили к его благоустройству. Нижнее плато карьера, в частности, определили под стоянку автомобилей.

Строительные работы в Немецкой балке стартовали в 2018 году. Под видом берегоукрепления на трехстах метрах вдоль побережья был снят состоящий из ценных пород верхний слой грунта. Спустя почти два года преступное самоуправство признали незаконным – хозяйственная деятельность в  водоохранной зоне была остановлена. Сегодня о несанкционированной добыче полезных ископаемых на этой территории напоминает лишь раскуроченная голая земля, разрытая в нескольких уровнях, и отвалы скальной породы.

Когда начнется рекультивация — не ясно. Поведать о дальнейшей судьбе Немецкой балки не решаются даже в правительстве Севастополя, ссылаясь на отсутствие научного обоснования для Генеральной схемы берегозащиты и природопользования побережья Севастополя. Именно этот документ должен определить какие из участков берега будут обустроены для массового отдыха. Он же представит и те меры, которые должны быть соблюдены для обеспечения безопасности: как гражданской, так и экологической.

Тем временем, не дожидаясь окончания бюрократических процедур, к благоустройству бывшей стройплощадки приступили местные жители. С нижней «террасы» карьера из подручных средств соорудили спуск на пляж. Само же плато, площадью в футбольное поле, приспособили под стоянку автомобилей. Общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ просит природоохранную прокуратуру и ответственные ведомства Севастополя дать оценку ситуации в Немецкой балке, предусмотреть меры для недопущения нарушений законодательства в прибрежной защитной полосе. Ведь согласно Статье 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.  

«Сегодня автомобилей не так уж и много. Но это лишь первые дни после окончания режима самоизоляции. Можно представить, какой автодром здесь образуется в пик курортного сезона. Имея такую парковку, этот пляж может стать еще более популярным, чем в соседних Каче и Орловке. Но для столь массового отдыха он совершенно не обустроен. Здесь нет никакой инфраструктуры, в том числе туалетов. Куда будут ходить курортники? И безопасно ли их пребывание на этом пляже? Просим профильные структуры ответить на эти вопросы» — отметил лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь