Мусорная реформа в России сделала реверанс, стыдливо «присела» на субсидии и сделал резкий разворот в сторону строительства новых полигонов и мусоросжигательных заводов. Все меньше упоминаний о сокращении объемов захоронения за счет переработки.
Обновленный проект программы госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО) предусматривает строительство и реконструкцию 148 мусоросжигательных заводов и 351 полигона. В ней пока не учтены планы «Ростеха» и «Росатома» построить 25 мусоросжигательных заводов. Предприятий по переработке мусора планируется не более 10.
В этом виде документ явно противоречит целям реформы управления с отходами и законодательству, пишет «Коммерсантъ». В законе сжигание и захоронение отходов стоят на последнем месте в перечне приоритетов госполитики.
Но видимо РЭО цели реформы и закон не указ. Предоставляемые на рассмотрение планы субсидий «мусорной сферы» появляются с завидной регулярностью. То коронавирус, то покупка контейнеров для раздельного сбора. Кстати, зачем тогда закупать контейнеры, если всё это собираются сжигать или захоранивать? Какая-то нестыковочка выходит.
И самое главное — все эти реверансы происходят за счет бюджетных средств, то есть деньги налогоплательщиков. Этот «банкетный шведский стол» весьма щедр на угощения, но только оплачивают его граждане России, причем без согласия, а еще эти же граждане оплачивают услуги за вывоз мусора. Напомним, в составе отходов имеются отходы, утилизацию которых оплатил производитель, накинув эти затраты на цену товара. Мусор в России не просто золотой, но еще и в обрамлении бриллиантов? Но если звезды зажигаются, то это кому-нибудь нужно?
Многие европейские страны давно наладили, и технологически и экономически все эти процессы. Почему мы не воспользуемся удачным опытом и примером? Почему обязательно надо изобретать велосипед с квадратными колесами?
Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru