24 мая — Международный день заповедников

0

В России у этого праздника есть еще одна дата, 11 января: в этот день в 1916 году был создан первый в стране Баргузинский заповедник. Его задачей было сохранение популяции знаменитого баргузинского соболя. В 1913 году на территории Крымского полуострова – тогда Таврической губернии в составе Российской империи – был создан «Заказник императорских охот». Территория площадью в более чем 3400 акров (по нынешним меркам почти 1380 гектаров), любимейшее место охоты членов императорской семьи. Именно она легла в основу старейшего на полуострове Крымского природного заповедника, который в сентябре 2018 года постановлением правительства РФ был реорганизован в национальный парк «Крымский».
Сегодня на территории Республики Крым, по данным информационно-аналитической системы «ООПТ России», официально действуют чуть более 200 особо охраняемых природных территорий. Большинство из них – регионального значения, но абсолютное большинство площади занимают 9 территорий федерального значения. Шесть из них совсем недавно были объединены в «Объединенную дирекцию ООПТ «Заповедный Крым».

Однако, это не все территории полуострова, имеют соответствующий статус. Например Ойбургский парк близ села Поповка, Сакское грязевое лечебное озеро, которое потеряло статус в переходный период благодаря усилиям некоторых должностных лиц, и некоторые другие территории.

Жители Крыма прилагают усилия для сохранения и защиты уникальных территорий полуострова. 

Мы поздравляем всех сотрудников заповедных зон, благодарим за их нелегкий труд и надеемся, что все заповедные территории России будут должным образом охраняться и приумножаться.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь