Минприроды Крыма точно защищает природу?

0

Пока природоохранная прокуратура проводит проверку законности строительных работ в охранной зоне Карадагского природного заповедника, застройщик загнал на участок тяжёлую технику.

В марте 2019 года территорию по периметру Карадагского заповедника внесли в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и в Генплан как охранную зону (ОЗ).  Карадагский заповедник пытался поэтапно оформить землю, но из-за бумажной волокиты успел поставить на кадастр только 20,9 из 510 га.

Это развязало руки частнику, во владении которого оказались два участка. Он решил возвести здесь жилой дом, а по информации местных жителей — гостиницу. Разрешение на строительство ему выдала Служба государственного стройнадзора РК. Строительные работы стартовали в апреле.

Владелец уже выкорчевал на участке всю растительность и преградил забором миграционную тропу диких животных. По факту застройки, а также законности выделения земельных участков прокуратура проводит проверку.  Официального ответа ведомства пока нет. Администрация Феодосии предупредила частника, что пока он не имеет права вести строительные работы. После того как информация была опубликована в публичном поле, технику с участка убрали. Но, надолго ли?

При этом местных активистов беспокоит не только активная деятельность на стройплощадке и работа тяжёлой техники, но и намерение застройщика перекрыть расположенный с его владениями родник «Лягушка».  

«Он сказал, что жители больше не будут набирать из родника воду, так как он планирует использовать скважину для удовлетворения своих нужд», — негодует депутат.

В дирекции Карадагского заповедника заявили, что уже заключили договор на проведение кадастровых работ и охранная зона вскоре должна появиться на карте.

«Мы заключили договор для проведения кадастровых работ с указанием границ охранной зоны. Конкретно по этим двум участкам — мы ждем, когда будет ответ прокуратуры и будем вырабатывать план действий», — рассказал ForPost директор Карадагского заповедника Вячеслав Литвин.

Напомним, в Минприроды Крыма нарушений в застройке не увидели, так как охранная зона не была поставлена на кадастр. 

Напрашивается вопрос: почему своевременно не были оформлены все формальности по охранной зоне Заповедника. Ведь этим занималась не частная структура, вынужденная годами обивать пороги чиновничьих кабинетов, а вполне государственная служба? Кто-то ведь «затянул» эту процедуру? В чьих интересах? Почему Миниприроды — ведомство обязанное «грудью стоять» за защиту интересов природы, и особенно заповедных  зон, «не усмотрело нарушений»?! 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь