Что делать если образовалась незаконная свалка?

0

В информационном пространстве много возмущений и негодования по поводу несанкционированных свалок в городах, селах, лесах, в посадках, вдоль дорог, возле водных объектов  и других местах, для этого не предназначенных. Как защитить свои права на благоприятную окружающую среду и куда обращаться? От выложенных в социальную сеть фото вряд ли что-то изменится.

Зачастую люди не знают куда звонить или писать при обнаружении несанкционированной свалки различных отходов производства и потребления. А действовать необходимо для ликвидации загрязнений окружающей среды. Причем, в данном случае работает принцип — чем больше, тем лучше. И по количеству обращений, и по количеству граждан их написавших.

Правовой инструментарий:

Обращение следует в первую очередь адресовать администрации того муниципального образования, на территории которого расположена свалка. Нужно обязательно направить его копии в Управление Росприроднадзора, а также Роспотребнадзора (в случае, если имеется опасность инфекционного заражения жителей. Например, если мусор складируется в непосредственной близости от источника питьевой воды). К обращению необходимо приложить фотографии, а также отметить на карте места, где был обнаружен мусор, и в виде ссылки или скриншота добавить в обращение через электронную приемную ведомства.

Можно обратиться в природоохранную прокуратуру, она осуществляет надзор за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе в области обращения с отходами. С помощью таких обращений неравнодушным гражданам и активистам движения ЭКА неоднократно удавалось побудить ответственных лиц к устранению несанкционированных свалок.

Если чиновники пишут отписки, ли не отвечают вовсе в оговоренный законом срок, вам необходимо жаловаться в прокуратуру​ в связи с бездействием ответственного органа власти. Даже если решение о ликвидации свалки принято и на это выделены бюджетные средства, рекомендуем продолжать ​​контролировать действия ответственного органа по ликвидации свалки.

Если же свалка обнаружена в лесу или на землях сельскохозяйственного назначения, жалобу следует направлять не только в муниципалитет, но и в соответствующий орган власти. Если свалка в лесу, то за это отвечает Федеральное агентство лесного хозяйства. За ликвидацию свалок на сельхозземлях отвечает Россельхознадзор.

Бороться с незаконным свалками можно и нужно. Есть пример предотвращения строительства незаконного полигона в Архангельской области, в районе станции Шиес. Удалось добиться и ликвидации свалки в Щелканово Московской области. В обоих случаях суд в итоге стал на сторону истцов и удовлетворил их требования.

Если вы стали свидетелем выгрузки отходов в неположенном месте, постарайтесь идентифицировать нарушителя (номер машины, водителя). В данной ситуации главным аргументом является фото и видеосъемка процесса нарушения. Также необходимо указать адрес или координаты места обнаружения мусора.

Также следует помнить, что свалки не появляются сами по себе. Их создают люди. И чем больше нарушителей будет привлечено к ответственности, тем меньше будет повторных нарушений.

Источник    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь