Росводнадзор считает потери воды в Крыму вопиющими

0

Нехватка водных ресурсов в Крыму продолжает волновать экспертов разных уровней. Ситуацию на полуострове обсуждал и глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов сказал в интервью с «Российской газетой».

Руководитель ведомства напомнил, что в республике второй год наблюдается низкий приток воды. В целом же, как подчеркнул эксперт, маловодные периоды длятся от двух до трех лет. Глаа Росводресурсов считает, что в целом проблема благодаря реализуемым мерам решена. При этом, по словам Кириллова, главной точкой напряжения остается Симферополь. 

— Это не касается ни Восточного Крыма (Керчи, Феодосии), который был без воды после отключения Северо-Крымского канала, ни Судака, ни Севастополя. Но в Симферополе аномально низкий приток к водохранилищам, — цитирует слова Кириллова пресс-служба «Росводресурсов».

Специалист напомнил, что проблема рационального использования воды и снижения потерь в ЖКХ до сих пор не решена. В связи с этим потери достигают огромных масштабов.

— По некоторым каналам они доходят до 80%, конкретно из 66 млн кубометров потребления воды в год города и Симферопольского района потери достигают 53%. Это недопустимо в таком вододефицитном регионе. И главный вопрос там не в поиске воды, потому как это природный фактор. Там ищи не ищи, обязательно наступит маловодный год, когда ее не будет. Вопрос именно в бережном отношении к ней и ее рациональном использовании, — отметил Кириллов.

По мнению Дмитрия Кириллова, при бережном подходе потери воды будут минимальны, даже несмотря на засушливый год. Пока же, по словам эксперта, «таких вопиющих данных, как по Крыму, больше нет нигде».

Мы писали об этом много раз, но никакой информации от профильных ведомств о конкретных сроках решения этой проблемы в свободном доступе для жителей Крыма нет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь