Крымчане требуют создания ООПТ «Ойбургский парк»

0

Уже больше года жители сел Поповка и Штормовое в Сакском районе добиваются от властей создания особо охраняемой территории на Ойбурском озере и в его окрестностях. Крымчане хотят сохранить чудом уцелевшие прибрежные ландшафты: дикие песчаные дюны, широкие пляжи, целебное грязевое озеро и краснокнижную флору и фауну западного Крыма.

История борьбы за дикую природу началась в марте прошлого года, когда на песчаной косе между Черным морем и Ойбурским озером собирались построить первую в России креветочную ферму полного цикла. Инвестор взялся за дело и в кратчайшие сроки успел залить фундамент, возвести каркас для металлоконструкций и вырубить краснокнижные деревья по берегам водоема. На этом стройка и закончилась. Местные жители выступили категорически против такого соседства, посчитав, что производство отнимет у них несколько километров чистейших песчаных пляжей и отравит море.

Крымчане проявили в этом вопросе неожиданное единодушие и настойчивость, собрав за неделю более 10 тысяч подписей и придав фактам широкую публичную огласку. Однако, пока ведется переписка с государственными ведомствами, жители Крыма не прекращают обращаться в профильные ведомства по вопросу создания ООПТ.

— Жители окрестных сел выразили свое желание создать природный парк регионального значения «Ойбурский». Побережье западного Крыма — лакомый кусок для застройки. С пугающей регулярностью появляются инвестпроекты. А мы хотим оставить это место дикой природе. Таких в Крыму с каждым днем становится все меньше. Пляжи сел Уютное, Штормовое, Южная коса в Мирном, — все эти некогда нетронутые места в настоящее время активно осваиваются. На красивейшую косу Беляус тоже пришел застройщик. Да и инвестор креветочной фермы все-таки не ушел ни с пересыпи, ни с озера. Конструкции он разобрал, но бетонный фундамент остался. Кроме того, у него есть аффилированные компании, которые ведут добычу рачка-артемии на озере, — рассказала координатор общественного Движения в защиту побережья Крыма, жительница Евпатории Маргарита Малашкова.

Все это очень сильно беспокоит жителей не только западного Крыма, но и других регионов. Создана рабочая группа и определены границы парка.  Cами граждане начертили карту и начали обивать пороги различных ведомств. В мае 2019-го инициативу поддержал Росприроднадзор, который официально обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой создать новую охраняемую территорию. Есть согласие Сакской администрации и Штормовской поселковой администрации.

Минприроды Крыма обещало провести комплексное исследование территории. В июле 2019 года на основе этих многолетних наблюдений сотрудники Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского и КФУ им. Вернадского подготовили научное обоснование для создания природоохранной зоны: «Создание ООПТ позволит ввести охранный режим, который будет способствовать поддержанию позитивной экологической ситуации в регионе», — говорится в заключении ученых.

Согласовать эти документы должны: минтранс, минсельхоз, минтопэнерго, минкурортов, минимущество, минпром и минстрой. Все ведомства дали положительные ответы, кроме минсельхоза.  Хотя в письме «РГ» заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин заявил, что ведомство «не возражает против создания вокруг озера Ойбурского (Сакский район) природоохранной зоны регионального значения при условии сохранения на нем рыбохозяйственной деятельности».

Алла Архангельская, заместитель министра экологии и природных ресурсов РК так прокомментировала ситуацию:

— Вопрос о создании ООПТ на озере Ойбурское является актуальным, но требует дальнейшего рассмотрения и проведения дополнительных мероприятий. На планируемой к созданию ООПТ территории располагаются земельные участки сельхозназначения, находящиеся в частной собственности и аренде. В минприроды Крыма поступила часть ответов от правообладателей земельных участков на территории между селами Поповка и Штормовое об отказе в согласовании создания ООПТ.

Территория пляжной косы и территория вокруг озера отнесена к подзоне отдыха и рекреации с возможностью использования ее рекреационного потенциала для привлечения отдыхающих.

ОИ СТОПХЛАМКРЫМ  присоединяется к мнению о необходимости создания ООПТ «Ойбургский парк». Территория уникальна по расположению, наличию  природных красот, флоры и фауны. Коммерческие интересы не должны превалировать над необходимостью сохранения природных богатств, потому что они бесценны. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь