Территориальную схему отходов Крыма необходимо дорабатывать

0

ОНФ, изучив территориальную схему по обращению с отходами Крыма, пришли к таким же выводам, как и большинство изучавших данный документ — документ необходимо серьезно дорабатывать.

Самый главный недостаток данного проекта —  не учитывается прогнозируемая динамика экономического развития Республики Крым до 2030 года, в том числе в росте населения, туристических потоков, а значит, и в росте промышленных и коммунальных отходов.

Не  учтены  особенности продуцирования и накопления промышленных, строительных, коммунальных и сельскохозяйственных отходов в различных регионах Крыма. Например, на севере накоплены огромные массы промотходов предприятий, так называемой большой химии, на востоке – предприятий горнорудной и металлургической промышленности, а также стройиндустрии, в западном и Степном Крыму – отходы сельхозпроизводства и карьеров по добыче стройматериалов. Если освобождать курортный Крым от всех отходов, то надо максимально учесть специфику каждого региона и разработать технологии сбора, сортировки и особенно глубокой переработки всех видов мусора.

При выборе площадок под планируемые экотехнопарки, мусороперерабатывающие комплексы (МПК), мусоросортировочные станции (МСС) и т. д. необходимо учитывать структурно-тектоническую позицию, литологию, геодинамику, сейсмику, гидрологические условия территории (уровень залегания грунтовых вод, зоны санитарной охраны водохранилищ и водосборов и т. д.).

В Крыму необходим постоянный тщательный экологический мониторинг. Планируемое создание трёх технопарков по традиционному захоронению отходов в карьерах и обустройству площадок для компостирования незначительной части органических отходов не выдерживает критики. В крымской терсхеме не учтён мировой опыт глубокой переработки отходов с получением ценной, всегда востребованной товарной продукции (электроэнергии, тепла, газа, дизельного топлива, стройматериалов и прочего).

И с этими выводами сложно не согласиться. Хотя имеется масса других недостатков и недоработок. Например — раздельный сбор в Крыму планируется внедрить только к 2030 году! Это не выдерживает никакой критики. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь