Сквер без границ

0
38

Жители села Подгорное обратились за помощью в борьбе за сохранение сельского сквера. Благоустроенная в прошлом году территория сегодня подвергается актам вандализма со стороны самих же сельчан. И найти управу на бесчинство пока не удается – всему виной земельный вопрос. Разбирались в ситуации общественники Ленур Усманов и ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.

В 2018 году село Подгорное стало победителем конкурса «Самый дружный двор». В рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя» за бюджетные средства здесь был благоустроен сквер «Встреча у колодца». Такое название это место получило не случайно – центром притяжения всей территории небольшого ландшафтного парка является колодец, который, по словам местных жителей никогда не пересыхает и способен напоить все село даже в самый засушливый год. Не меньше славится этот источник и за вкусовые качества содержащейся в нем воды.

Бюджетная субсидия в размере 2,5 млн рублей помогла скверу стать изюминкой не только села Подгорного, но и всей Байдарской долины. Рядом со знаменитым колодцем появились беседки, зона активного отдыха со спортивным комплексом, скамейки, урны, мощеные дорожки и энергоэффективная система уличного освещения. Огромную роль в благоустройстве сыграли и сами жители, взяв на себя заботы по озеленению парка и поддержанию чистоты на его территории. Однако сегодня целостности созданного ландшафтного ансамбля угрожает отсутствие земельного отвода – на кусок общественной территории претендует собственник прилегающего участка. Свои претензии жительница Подгорного выразила вполне конкретно, перепахав трактором часть сквера. Главным аргументом правоты она считает пролегание через парк своей водопроводной трубы. Подробности спора рассказала член инициативной группы по благоустройству сквера Тамара Борисовна Родина.

«Перед началом конкурса граница сквера была обозначена условно. Согласовать и узаконить ее должна была проектная организация, которой на эти цели были выделены средства из бюджета. Но, вероятно, им не удалось собрать все техусловия, и земельный отвод на этот участок так и не был сделан» — пояснила Тамара Борисовна.

Несмотря на это работы по благоустройству были проведены. На условно обозначенной границе было поставлено временное ограждение, которое недавно демонтировала несговорчивая соседка, претендующая на часть парка. Самостоятельные попытки жителей Подгорного добиться земельного отвода под сквером также не увенчались успехом – от органов местного самоуправления и Департамента городского хозяйства Севастополя сельчане получают лишь отписки и пустые обещания. Чтобы привлечь внимание к проблеме, общественник Ленур Усманов записал видео-обращение к врио губернатора Севастополя М.Развожаеву.

Общественная инициатива СТОПХЛАМКРЫМ присоединяется к просьбе разрешить территориальный спор в Подгорном, принять меры по завершению благоустройства сквера «Встреча у колодца».

«Подобная ситуация очень негативно сказывается на репутации всей государственной программы. Совершенно не понятно, по какой причине земля под сквером не была оформлена должным образом до начала благоустройства. Фактически все работы в этом парке, выполненные за счет субсидии, теперь можно расценивать как нецелевое расходование средств. То есть благоустраивали общественную территорию, а благоустроили чей-то кусок двора. Просим Михаила Владимировича Развожаева принять меры, чтобы уникальный парк был восстановлен. А старания местных жителей и бюджетные средства не были потрачены даром» — заявил лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.   

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь