Карадагской стройкой занялись следователи

0
144

Керченская природоохранная прокуратура провела проверку по факту строительства в охранной зоне Карадагского заповедника и выявила ряд нарушений, а также превышение должностных полномочий Щебетовским поселковым советом при передаче земли в частные руки еще в украинский период. Об этом сообщил депутат феодосийского городского совета Артем Мельниченко, опубликовав соответствующий ответ прокуратуры на ранее направленное депутатское обращение. 

«Проверка выявила нарушения при первичном предоставлении земельных участков в частную собственность решением Щебетовского сельского совета от 2005 года. Материалы о возможных фактах превышения полномочий должностными лицами сельсовета направлены в феодосийский следственный отдел», — сказано в тексте письма.

Еще одно нарушение прокуратура увидела в действиях самого заповедника – «факт бездействия в проведении работ по установлению охраной зоны». 

«Нужно понимать, что существует правовой алгоритм создания охранной зоны: после того, как земельный участок был передан в федеральную собственность, мы проводили кадастровые работы по установлению границ самого заповедника, потом была реорганизация,  образовалось новое юридическое лицо, мы переоформляли землю. Как раз сейчас у нас активная стадия постановки самой охранной зоны», — рассказала замдиректора Карадагской научной станции Юлия Хижняк.

При этом в 2018 году заповедник направил письмо в адрес муниципалитета с просьбой учесть границы охранной зоны в новых  правилах землепользования и застройки. Таким образом, охранная зона площадью более 500 га была внесена в ПЗЗ и утверждена решением Феодосийского горсовета. Частное строительство, которое в апреле этого года развернулось у границ Кара-Дага, оказалось расположенным в этих границах. На данном основании прокуратура посчитала нарушением Градостроительного кодекса предоставление Службой Госстройнадзора положительного уведомления о начале строительства.

«Информация направлена в республиканскую прокуратуру для рассмотрения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования», — сообщили в надзорном ведомстве.

Чтобы вернуть участки из незаконного чужого владения в собственность государства, не дать застроить охранную зону заповедника, прокуратура довела материалы еще и в адрес Министерства имущественных и земельных отношений Крыма.

В свою очередь, жители Коктебеля отправили коллективное обращение президенту страны Владимиру Путину с просьбой отменить незаконное разрешение на строительство и спасти от уничтожения уникальный родник «Лягушка» в охранной зоне Карадагского природного заповедника федерального значения.

ОИ СТОПХЛАМКРЫМ поддерживает стремление жителей в деле защиты заповедника.И выражаем надежду на скорейшую отмену всех незаконных ранее принятых решений по данному объекту природы Крыма.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь