Главная особенность новых правил контроля сточных вод — это их универсальность для всей территории России. Ранее правила формировались на региональном уровне. Регламент прописан в Постановлении Правительства РФ от 22.05.2020 N 728. доступно по ссылке.
Предприятия, принимающие сточные воды контролируют их состав и содержание в стоках веществ, материалов и отходов, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения. Производит отборы проб сточных вод и проводит их анализ.
При этом организации, осуществляющие водоотведение осуществляют как плановый так и внеплановый контроль. Периодичность не может быть чаще чем раз в месяц и не реже чем раз в год. Также внеплановые проверки неизбежны при авариях в системе водоотведения и в случае обнаружения органами экологического надзора загрязнений водных объектов.
Уведомление абонента о проведении проверки и отбора проб должно быть не менее, чем за 15 минут до наступления проверки. Абонент в свою очередь обязан обеспечить доступу к месту контроля сточных вод.
Самым главным нововведением являются правила по установлению нормативов состава сточных вод, которые включают расчет эффективности очистки стоков самими предприятиями. То есть, предприятия, передающие свои стоки в системы водоотведения принимающей организации должны принимать меры по недопущению запрещенных веществ, материалов и отходов.
«Что касается особенностей полуострова Крым, то идеальным было бы решение, при котором предприятия, имеющие сточные воды в большом количестве, устанавливали локальные очистные сооружения с рециклингом. Это позволит не только значительно экономить ресурс, финансовые средства, но и сберечь уникальные природные богатства республики в чистоте» — считает лидер ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.
Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru