Обстановка накаляется: водный вопрос перерос в серию скандалов

0
604

На фоне дефицита воды в водохранилищах вокруг крымских водоёмов начался нездоровый ажиотаж. Крымчане подозревают, что водохранилища переходят под контроль частных лиц.

По информации РИА Новости Крым на 29 мая Симферопольское, Партизанское и Белогорское водохранилища наполнены на 25%, 26% и 13% соответственно.

Наполненность Старокрымского, Баланского и Тайганского водохранилищ составляет 43%, 35% и 33%, а лидерами остаются Изобильненское, Аянское и Льговское – 59% 58% 57% соответственно.

На этом фоне информация о приватизации или передаче в долгосрочную аренду водных объектов и их прибрежных зон вызвала серьёзное беспокойство населения и крайне болезненную реакцию жителей Крыма.

Забор возле озера10 марта на берегу Терновского пруда, по жалобам местных жителей, появилась охрана, которая не пускает людей к воде под предлогом того, что «это частная территория». Подробно об этом писало издание ФорПост. А 28 мая издание опубликовало информацию, о том, что в селе Резервном под Севастополем доступ к озеру был перекрыт металлическим забором. По словам местных жителей, территория вокруг озера уже нарезана под частные и сельскохозяйственные владения. 

Аналогичные опасения высказывают жители села Заречное, Перевальное и Мраморное, в связи с тем, что несколько месяцев назад на воротах проходной у водохранилища, где местные жители всегда набирали питьевую воду, появился знак, запрещающий местным жителям это делать. Об этом мы подробно писали в одной из наших прошлых публикаций.

Запрет до сих пор не снят. Местные жители связывают это с подготовкой передачи водоёма частному собственнику, который, якобы, уже пытался приватизировать водохранилище некоторое время назад.

Чтобы прояснить ситуацию и развеять всевозможные слухи мы разослали несколько запросов с просьбой уточнить, в чьём ведении находится Аянское водохранилище, а также о юридическом статусе Симферопольского водохранилища. По Аянскому водохранилищу спустя 1,5 месяца конкретного ответа так и не получили. Это вызывает беспокойство и впечатление нежелания профильных ведомств предоставить информацию.

Что касается Симферопольского водохранилища, то его юридический статус в качестве «водного объекта для сельхознужд» вызывает удивление. Нам непонятно, что мешает придать ему соответствующий юридический статус. Как нам разъяснили, для этого необходима лишь добрая воля Симферопольской администрации. Нами были разосланы соответствующие обращения, но никаких действий не происходит. Особым актом вандализма выглядит план проведения концертных мероприятий на дне обмелевшего водоема.

Такая тенденция сама по себе создаёт почву для негативных настроений в обществе, а в условиях дефицита питьевой воды на полуострове ситуация может спровоцировать цепь далеко идущих и весьма пагубных последствий.

Наша общественная инициатива придерживается мнения, что водохранилищам Крыма необходимо вернуть статус водных объектов питьевого назначения и обеспечить соответствующую степень их безопасности. В том числе от приватизации и застройки прибрежной водоохранной зоны.

В связи с этим мы вынуждены обратиться к высшему руководству Крыма с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и решить вопрос статуса и балансовой принадлежности крымских водохранилищ, являющихся источниками питьевой воды в республике.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь