Понять и простить: смердеть вокруг Евпатории будет еще 4 года

0
67

В интернет-приемную Главы Крыма С. Аксенова обратились жители Сакского района с жалобами на душераздирающую вонь от Евпаторийских КОС. По словам заявителей очистные сооружения источают невыносимое «амбрэ», отравляя воздух по всей округе. Эпицентром канализационного смрада попеременно становятся  пгт Заозерное, село Молочное и село Уютное. То, кому именно достанется зловонный жребий зависит от направления ветра.

«Уже который год этот смрад – ничего не меняется! Сейчас сидим дома, на самоизоляции, и дышим этим амбрэ. Помогите! В округе не только крымчане, в округе санатории, детские оздоровительные лагеря. И каждое утро, день и вечер ждем, куда подует ветер, кому «повезет» — говорится в электронном письме к Главе РК.

Ответ на обращение граждан поспешили дать в администрации Евпатории. Недовольным гражданам предложили дождаться строительства новых очистных сооружений.

«Этот проект КОС был разработан в 1960 году. Тогда технология была такой, что с запахами не боролись, и КОС располагались в чистом поле. Сейчас в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы разрабатывается проект, где вопрос с запахом будет решен» — заверили должностные лица.

О какой именно программе идет речь, пока не ясно. Ведь на правительственном интернет-ресурсе среди мероприятий, реализуемых в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы, евпаторийских очистных мы не обнаружили. При этом по информации Министерства ЖКХ РК реконструкция КОС г. Евпатории состоит в числе мероприятий, предложенных для включения в ФЦП. При этом срок завершения строительно-монтажных работ назначен на 2024 год. Но об этом в ответе на обращение жителей Сакского района – ни слова.  

«Выходит, что жителям и гостям Евпатории и близлежащих сел еще как минимум четыре года придется задыхаться от запаха нечистот. Видимо, все должны тихо смириться со своей участью, понять и простить всех, кто за 6 лет ничего не сделал для того, чтобы решить вопрос. Жить надеждой, что целевую программу продлят, одобрят, вовремя реализуют. В Севастополе, к примеру, сроки по сдаче КОС «Южные» переносились уже не менее трех раз, и в настоящее время у этого объекта даже нет подрядчика. Хочется напомнить, что с советских времен Евпатория всегда была наиболее востребованным курортом Крыма для оздоровления детей. Сегодня на федеральном уровне рассматривается вопрос возвращения городу статуса всероссийской здравницы. В связи с этим не к 2024 года, а гораздо раньше должны быть найдены пути решения канализационной проблемы Евпатории и соседних сел. Одним из них могло бы стать строительство очистных с септиками четвертого поколения. Вода на выходе из таких станций не имеет запаха вообще, а весь органический осадок перерабатывается в ил. Эту технологию уже опробовали в Нижнегорском районе, и там она себя прекрасно зарекомендовала. В противном случае, Евпатория рискует стать самым зловонным курортом России. Излишне напоминать, что под угрозой здоровье жителей» — отметил  лидер общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ Сергей Дубовик.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь