Аянское водохранилище: как сохранить самый чистый водоём в Крыму?

0
165

Изучая официальные документы можно найти много интересной и даже полезной информации. Например, в генеральном плане Добровского сельского поселения Аянское водохранилище, как мы и предполагали, обозначено как самое чистое водохранилище в Крыму.

Это вполне логично, ведь водохранилище скрыто от посторонних глаз в складках местности. Его источник находится в 1300 метрах, у самого подножья горы Чатыр-Даг, что исключает проникновение любых видов сточных вод и сводит антропогенное воздействие человека на водоём к минимуму.

К тому же, водохранилище является одним из двух самых полноводных в Крыму, что наглядно продемонстрировала нынешняя засуха – Аянское водохранилище долгое времени занимало первое место по наполненности среди прочих водных объектов Республики, лишь недавно уступив пальму первенства Альминскому.

В то же время, согласно «Схеме комплексного использования охраны водных объектов бассейнов рек республики Крым», качество воды в Аянском водохранилище странным образом имеет тот же класс, что и Симферопольское.

 

Для сравнения, Симферопольское водохранилище уже давно стало своеобразным  «городским пляжем», филиалом городской свалки и автодромом одновременно. Ежегодно тысячи жителей крымской столицы предпочитают распивать алкогольные напитки, жарить шашлыки и всё что с этим связано именно на берегу Симферопольского водохранилища. Некоторых из особо незадачливых пляжников периодически вылавливают из водоёма вместе с их автомобилем.

Кроме того, местные автолюбители не прочь устроить гонки на дне водоёма в засушливый год. А недавно ещё и Филармония выразила желание провести концерт «на дне» многострадального водохранилища. Играть собираются, наверное, реквием Моцарта по воде и решению водной проблемы.

Чтобы наглядно продемонстрировать разницу между Аянским и Симферопольским водохранилищем предлагаем вам ознакомится с фотоснимками тех участков дна, с которых в период засухи отступила вода.

Кроме мусора, оседающего на дне, Симферопольское водохранилище страдает от сточных вод, стекающих в него со всей Добровской долины через реки Салгир, Ангара и Малый Салгир. Этому способствуют многочисленные врезки в ливнёвую канализацию и неработающие очистные сооружения.

В таких условиях идентичность качества воды в Симферопольском и Аянском водохранилищах вызывает вполне логичные сомнения.

Наша общественная инициатива настаивает на необходимости признания Симферопоьского и Аянского водохранилищ водными объектами питьевого назначения и присвоения им соответствующего статуса. Это позволит ужесточить требования к экологической безопасности как самих водных объектов, так и поясов их водоохраной зоны. Нам необходимо уделять больше внимания чистоте наших водных запасов.

В очередной раз обращаемся в администрации Симферополя принять соответствующее решение относительно Симферопольского водохранилища, а также администрации Симферопольского района о присвоении соответствующего статуса Аянскому водохранилищу. Питьевая вода для ВСЕХ жителей Крыма — предмет первой жизненной необходимости.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь