Кому «подкинут» керченский мусор?

0

Министерство ЖКХ Крыма, региональный оператор и  вице-премьер Юлия Жукова заняты поиском места размещения отходов из Керчи на полуострове. 5 июня был осуществлен выезд комиссии в села Приозерное и Багерово. Местные жители, узнав о перспективе жизни рядом со свалкой выступают категорически против.

Близ названных сел имеется небольшой отработанный карьер. Приозерненцы, узнав о визите чиновников, приготовились активно протестовать. Но комиссия задержалась на пять часов. Многие жители не дождались. Однако два активиста все-таки встретились  с Юлией Жуковой и рассказали о возможном затоплении полигона паводковыми водами, а также угрозе водоносным скважинам, питающим села Ивановка и Приозерное.

В Багерово Юлия Жукова вместе с министром ЖКХ и руководителем единого крымского оператора «Крымэкоресурсы» осмотрела выработанный карьер, который рассматривается как один из вариантов размещения отходов. По информации депутата Багеровского поселкового совета Романа Зимнухова, карьер вмещает 130 кубических метров, в то время как объем мусора, ежегодно производимого Керчью, в десятки раз больше.

Жители Багерово поддерживают первого заместителя министра экологии Крыма И. А. Михаленко, который считает, что «эксплуатация объекта с дозагрузкой отходами, образованными в г. Керчь, может привести к значительному техногенному загрязнению прилегающих территорий и подземных горизонтов. Водоносный горизонт на участке не защищен от поверхностного загрязнения», — так он написал в письме сельчанам.

Напомним, в Керчи полигон ТБО переполнен и закрыт. Но, сельчане намерены отстаивать свое право на чистую экологию и собираются обращаться во все инстанции, вплоть до Президента России.

Данная ситуация показывает системную проблему Крыма по обращению с отходами. Это можно охарактеризовать народной мудростью — «пока гром не грянет — мужик не перекрестится».

В этой связи не лишним будет напомнить о разработанной  в 2016 году «Государственной программе Республики Крым по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на 2017 -2021 годы», которая «благополучно» не выполняется, хоть и остается действующей. И это не смотря на стартовавшую в 2019 году реформу по обращению с отходами. В отчетах за 2017, 2018 годы процент выполнения данной программы упорно стремиться к нулю.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь