Волшебная вода на дачных участках Крыма

1

Выясняя проблемы вывоза бытовых и строительных отходов на территориях СНТ Крыма, мы узнали еще об одной весьма важной проблеме дачников. Это проблема воды. Владельцы дачных участков пожаловались на незаконный, с их точки зрения, сбор неким гражданином денег за воду. Порядка 200-т человек уже много лет сомневаются в законности взимания платы. Платят они некому гражданину, который уверен, что является полновластным  «владельцем» скважин. Дачники же уверены в отсутствии законных оснований.  

Вышеназванное СНТ расположено возле села Урожайное Симферопольского района. Дачники рассказали нам такую историю.

Еще в бытность Крыма под юрисдикцией Украины  некие предприимчивые люди пробурили несколько артезианских скважин . Люди утверждают, что скважины не были оформлены должным образом тогда и не оформлены до сих пор.

Со слов садоводов водопроводные сети подачи воды на участки были проложены за деньги хозяев участков! Но с тех пор, уже порядка 10 лет, эти же предприниматели на постоянной основе заставляют дачников осуществлять плату за воду, поставляемую по их же сетям. Причем цены варьируются в зависимости от желания тех самых предпринимателей.

Нам известно, что законодательство обязывает лиц, пробуривших скважины, получить соответствующие лицензии на пользование недрами. Но, по имеющимся данным, у людей, поставляющих воду на дачные участки  воду, таких лицензий нет.

Непонятен порядок регулирования взаимоотношений между поставщиком и садоводами, а также принадлежность водопроводных сетей и законность вообще вышеупомянутой ситуации.  Люди находятся в недоумении и просят соответствующие органы детально разобраться  в сложившейся ситуации. Тем более, что по утверждению тех же садоводов, данный гражданин таким образом «обслуживает» не один СНТ, а как минимум, три.   

Если все это соответствует действительности, то получается, что любой более менее предприимчивый гражданин, может пробурить несколько скважин и продавать воду всем желающим? Или это все-таки незаконно? И что происходит на дачных участках — незаконное обогащение отдельных лиц за счет полезных ископаемых?

Просим компетентные органы (Министерство экологии, Природоохранную прокуратуру РК,  Государственный фонд недр)  произвести проверку законности пользования недрами на территории СНТ «Протон» и соседних дачных кооперативах в соответствие с Законом о недрах Республики Крым.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рассмотрев данное обращение, Минприроды Крыма сообщает.Садоводческий потребительский кооператив «Протон» осуществляет пользование недрами в с Симферопольском районе Республики Крым на основании лицензия СИМ 50272 ВЭ (дата регистрации лицензии – 20.05.2016; дата окончания действия – 04.12.2025), выданной Минприроды Крыма, с целью добычи части запасов участка Симферопольского месторождения подземных вод (скважина № 4790, водоносный горизонт эоценовых отложений) для технологического обеспечения водой сельскохозяйственных объектов, в том числе орошение земель.
    Согласно условий пользования недрами пользователю недр установлена максимально разрешенная годовая величина отбора подземных вод 21960,0 м3/год при среднесуточном водоотборе составляющем 60,61 м3/сут.
    СПК «Протон» ведет добычу подземных вод на законных основаниях.
    С уважением,пресс-служба Минприроды Крыма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь