Свалки ликвидируются и …образовываются вновь. Пора устранять причины

0
58

У каждого следствия есть причина. Это аксиома. Казалось бы, систематическое образование свалок мусора в одних и тех же местах должно натолкнуть на эту мысль представителей местных администраций и исполнителя работ — регионального оператора ГУП «Крымэкоресурсы». Но, судя по результатам — этого не происходит.

В качестве примера можно рассмотреть  свалки отходов в районе села Молочное Сакского района. Мы не знаем сколько раз на самом деле происходила их ликвидация. Но 2 события известно точно : 21 сентября 2019 года — убирали во время проведения Всемирного дня чистоты и 3 апреля 2020 года силами регионального оператора. 

«Закончена работа по ликвидации несанкционированной свалки отходов площадью  20 кв.м на земельном участке, расположенном на землях Молочненского сельского поселения, Сакского района,  в водоохранной зоне Черного моря, в 39 метрах на восток от земельного участка с кадастровым номером 90:11:150501:355 (географические координаты: 45.17941, 33.21707)»- сообщается на сайте ГУП «Крымэкоресурсы» об одной из них.

1 апреля возле того же села Молочное была ликвидирована свалка в водоохранной зоне.

В перечне основных видов деятельности регионального оператора (размещено на официальном сайте)  первым пунктом значится :  предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду.

Предотвращение — как нам кажется, ключевое слово. 

Если несанкционированное скопление отходов происходит регулярно в одних и тех же местах, то у этого явления есть причина. Где-то в окрестностях не доработана система сбора и вывоза. Либо недостаточно контейнеров, или места их дислокации не до конца продуманы, или не заключены договора на вывоз мусора, или есть злостные нарушители, которые делают это из вредности. Если это общественное место, то возможно, администрации должны решать вопрос об установке там контейнеров для сбора ТКО.

Все эти вопросы решаемы. При желании. Местные администрации и предприятия, осуществляющие вывоз ТКО, в подавляющем большинстве случаев в «курсе событий» о причинах. Так почему они не устраняются?

Регулярные не запланированные уборки несанкционированных свалок — это дополнительные затраты ресурсов и труд людей. Или может «непредвиденные» расходы вполне запланированы? Но, даже в этом случае, отходы в ожидании уборки загрязняют окружающую среду.

Мы благодарим сотрудников  ГУП «Крымэкоресурсы» за работу и просим прокомментировать ситуацию, в том числе какие меры принимаются предприятием для предотвращения образования стихийных свалок, в том числе, возле села Молочное Сакского района.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь