Столешница возрастом 50 тысяч лет

0

Все знают о полезных ископаемых, добываемых из древних залежей и образований. Это  энергоносители (газ, нефть, уголь), драгоценные металлы и драгоценные камни. Но бывает, мало кто знает, что таким же образом добывается ископаемая древесина. Это уникальный и очень дорогостоящий материал.

В Новой Зеландии во время катаклизмов последнего ледникового периода стволы огромных деревьев каури или по латыни — Агатис — попали на дно озера, которое вскоре высохло, а растения оказались плотно утрамбованы илом и торфом. Они пролежали в отложениях практически 50 тысяч лет, но древесина не сгнила и не разложилась. Она такая же твердая, как и у растущих каури. Так вот, эти ископаемые деревья считаются, пожалуй, самыми дорогими в мире. Они уникальны не только своей историей, но и огромными прямо-таки циклопическими размерам. Слэбы — или цельные продольные спилы таких каури стоят сумасшедших денег.

В прошлом году на знаменитой мебельной выставке Isalone в Милане был представлен стол «Вне времени» стоимостью 1 млн 890 тыс. евро. Он выполнен из пятиметрового слеба каури. В центре стола расположены часы с уникальным механизмом. А лежит столешница на глыбе каррарского мрамора. Этот стол должен продемонстрировать мастерство и дизайнерский гений итальянской мебельной промышленности, которая умеет делать уникальные вещи.

Деревья каури и сейчас растут на севере Новой Зеландии. Но рубить их ради древесины — настоящее варварство. А вот находить стволы в земле — куда более экологичный подход. Не удивительно, что такие драгоценные слэбы ископаемого дерева пользуются спросом среди богачей. 

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь