Низкую собираемость платежей по ЖКХ обсудили в рамках онлайн-конференции

0
47

10 июня при поддержке Экспофорума состоялась онлайн-конференция Министерства строительства России совместно с Общественным советом при Минстрое РФ. Темой дискуссии стала сфера ЖКХ в условиях пандемии: вызовы и решения. В рамках встречи обсудили вопросы энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, систему капитального ремонта общего имущества МКД, управления многоквартирными домами. Участие в работе онлайн-конференции приняли представители общественной инициативы СТОПХЛАМКРЫМ.

Низкая собираемость платежей от потребителей коммунальных услуг в марте-мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – главная проблема, с которой столкнулась отрасль ЖКХ. Последствиями недофинансирования может стать отсрочка реализации инвестиционных программ, срыв плановых работ по подготовке к зимнему периоду, в последствии – рост тарифов на коммунальные услуги.

В секции, посвященной проблемам водоснабжения и водоотведения болевой точкой было названо отсутствие четкой статистики, которая могла бы не только отразить состояние инфраструктуры, но и представить те последствия, которые оно несет для экономики.

Огромный интерес вызвал представленный субъектами опыт реализации государственно-частного партнерства в указанной сфере. Повсеместно отметили, что концессионные соглашения являются практически единственной возможностью для регионов решить инфраструктурные проблемы. Но власти и бизнесу необходимо научиться договариваться.

«В связи со спецификой отрасли очень большие риски связаны с предпроектной подготовкой. И финансирование ее ни одна из сторон не готова брать на себя. Муниципалитеты боятся нецелевого использования бюджетных средств в том случае, если эти проекты так и не будут реализованы. А бизнес боится снижения ликвидности собственных ресурсов ввиду бюрократических проволочек. Поэтому здесь должны быть на законодательном уровне проработаны какие-то гарантии для обеих сторон» — отметили участники конференции.

Представители Ульяновской области поделились опытом привлечения инвесторов по лизинговым схемам. Как в сфере теплоснабжения, так и в отрасли водоотведения монтируются ресурсосберегающие технологии. Оплата лизинга в таком случае идет за счет экономии ресурсов и частично за счет субсидии из областного бюджета.

«В течение недели высказанные предложения должны быть обобщены, проанализированы и переданы на рассмотрение правительства и парламента РФ» — в завершении дискуссии отметили организаторы конференции.   

Итоги встречи прокомментировали и в ОИ СТОПХЛАМКРЫМ. Саму концепцию широкого обсуждения отраслевых проблем  координатор проекта Сергей Дубовик назвал перспективной, отметив еще большую ее эффективность при проведении на региональном уровне.

«К сожалению в числе выступавших не оказалось представителей МинЖКХ Крыма и подведомственных предприятий. Так, например, мы были бы рады услышать доклад о реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ на полуострове. Особенно в части решения вопросов канализования полуострова, строительства очистных сооружений. В целом, считаем, что проведение открытого обсуждения рисков и перспектив способствует улучшению инвестиционного климата, совершенствованию законодательства и более детальному пониманию ситуации всеми сторонами – властью, потенциальными инвесторами, поставщиками и потребителями услуг» — резюмировал общественник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь