Дельфины в Крыму стали в несколько раз чаще выбрасываться на берег

0

С начала года экологи зарегистрировали в Крыму уже 416 выбросов морских млекопитающих на побережье полуострова. Для сравнения, за весь 2019 год было зафиксировано 468 выбросов особей. Об этом сообщается на портале центра спасения и реабилитации морских млекопитающих в Республике Крым «Безмятежное море».

«В общей сложности, с начала работы нашей системы мониторинга учтено уже более 1600 выбросов; выраженные пики смертности стабильно приходятся на месяцы активного промышленного рыболовства, а большинство свежих останков китообразных демонстрируют характерные для прилова повреждения и патологические изменения», — отметили специалисты центра.

Согласно действующим правилам рыболовства, в случае неумышленной добычи запрещённых к вылову видов морских обитателей пользователи обязаны привести орудия лова в нерабочее состояние на сутки, покинуть район лова, отразить факт вылова в судовом и промысловом журналах, а затем передать эти данные в территориальные органы Росрыболовства. Однако, по информации «Безмятежного моря», в Росрыболовстве сообщили, что в этом году ведомство было проинформировано о прилове дельфина всего 1 раз.

В Мировой практике применяется множество способов контроля и предотвращения вылова дельфинов в ходе промышленного лова рыбы, но не все из них эффективны. Например, как дополнительно пояснили в центре, популярная сейчас теория о необходимости установки акустических устройств, отпугивающих дельфинов себя не оправдала. В некоторых случаях достигался даже обратный эффект – дельфины начинали ассоциировать эти сигналы с пищей, что привело лишь к увеличению жертв среди морских млекопитающих.

Поэтому специалисты центра «Безмятежное море» направили запросы о возможности применения бортовых систем видеонаблюдения на промысловых судах. По мнению специалистов, это позволит чётко контролировать процесс лова в Азово-Черноморском бассейне.

«Чтобы данные были достоверными, важно, чтобы их анализ никак не зависел от представителей самой рыбной промышленности, а систему нельзя было отключить вручную. О дальнейших перспективах такого нововведения мы расскажем, когда получим обратную связь», — подчеркнули эксперты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь