«Пробурили скважину и гребут деньги»: жители села Донское пожаловались на соседей

0

После беседы с жителями села Донское, сообщившими о несанкционированной свалке около местных садоводческих товариществ, они также пожаловались на проблемы с водоснабжением.

Со слов жителей, на территории соседних СНТ ещё в украинский период была пробурена артезианская скважина, которая не прошла соответствующей регистрации. В дальнейшем эта скважина использовалась её владельцем для создания сети водоснабжения и продажи воды как членам своего СНТ, так и соседним кооперативам. И вроде такая скважина и схема реализации воды не единственная.

Жители села Донское сообщили, что предпринимали попытки привлечь владельца к ответственности за недобросовестное недропользование еще при Украине, но попытка успехом не увенчалась.

Скважина, со слов жителей, именно артезианская, то есть, пробурена до глубоких водоносных слоёв, использование которых предполагает наличие специального разрешения, уплаты  налогов, лицензию и ряд других ограничений. Этих документов,  со слов местных жителей, у владельца нет, и никогда не было.

Кроме того, отдельное беспокойство вызывает информация о реализации воды из этой скважины третьим лицам. Если такая деятельность действительно ведётся, то в каких объёмах поставляется эта вода и на каких условиях? 

На фоне острейшего дефицита питьевой воды на полуострове подобная деятельность может стать серьёзной проблемой и даже создать угрозу экологической безопасности Крыма. Ведь запасы пресной воды в водоносных горизонтах Крыма хоть и велики, но не безграничны. К тому же, постоянное увеличение потребления этой воды приводит к засолению водных горизонтов – об этом не раз заявляли крымские экологи.

Со слов жителей села Донское, скважина расположена где-то здесь

В связи с этим просим компетентные органы разъяснить порядок и правила пользования недрами. В частности — водой из артезианских скважин. А также произвести проверку законности пользования недрами в указанной местности.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь