Туристский пруд: кому поручить, чтоб не загубить?

0
97

Жители Байдарской долины под Севастополем просят вернуть Туристский пруд в ведение Орлиновского поселкового совета. Такая мера, по мнению граждан, спасет водоем от застройки, которая уже намечена кадастровыми планами территории под прудом.

История Туристского пруда насчитывает более 60 лет. За долгие годы берега его и окрестности стали излюбленным местом отдыха не только севастопольцев, но и всех жителей и гостей Крыма. В 2018 году воду из пруда спустили. Необходимость реконструкции дамбы стала официальной причиной искусственного осушения. Однако ремонт, на который пообещали выделить средства в правительстве Севастополя, так и не был произведен. Сегодня былую красоту предгорного озера сменило изрезанное трещинами сухое дно водоема.

В 2019 году Туристский пруд был передан на баланс Севприроднадзора, а после оказался в ведении Севастопольского лесничества. Сроки окончания ремонтных работ несколько раз переносились. Последний дедлайн – третий квартал 2019 года, назначил сам Севприроднадзор после смены руководства. Однако по сей день работы не начались, а проект реконструкции находится на госэкспертизе.

Между тем значимость Туристского пруда не ограничивается одной лишь рекреацией. Водоем играет большую роль в водообеспечении поселков Байдарской долины.

«Осушение пруда привело к падению уровня грунтовых вод. Вода пропала из колодцев, их пришлось углублять за свой счет. Мне эта процедура обошлась в 25000 рублей» — рассказывает в репортаже Источника один из местных жителей.

Обеспокоенные дальнейшей судьбой пруда севастопольцы просят вернуть водоем на баланс Орлиновского муниципалитета. Такая мера, по их мнению, предотвратит застройку былого пруда, описанную в кадастровой карте муниципального образования. Свою просьбу они изложили в обращении на имя врио губернатора Севастополя М. Развожаева и председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам В. Горелову.

В общественной инициативе СТОПХЛАМКРЫМ передачу Туристского пруда в распоряжение местных властей назвали сомнительным способом защиты водоема.

«Весь дерибан земли как правило начинается с низов —  с уровня местных администраций. Так было на Бакальской косе в Раздольненском районе Республики Крым, на Караджинской косе в Черноморском районе. Это тренд всего западного побережья полуострова. И Севастополь не является исключением. Точно так же на уровне Качинского совета когда-то под так называемое берегоукрепление была передана Немецкая балка. Впоследствии она была разрыта, распродана, изуродована и брошена. Очень не хочется, чтоб такая же участь постигла Туристский пруд» — отметили в ОИ СТОПХЛАМКРЫМ.

Представители организации полагают, что с учетом особенностей водообеспечения для Крыма и Севастополя на федеральном уровне должно быть разработано особое законодательство, которое закрепит за подобными озерами водоохранный статус, сделает невозможным изменение вида разрешенного использования водоемов.

Этот вопрос по мнению ОИ СТОПХЛАМКРЫМ также мог бы быть включен в повестку выездного заседания парламентского комитета, которое на днях должно пройти на Туристском пруде.   

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь