Заповедные зоны Крыма «перепаханы» протекторами байков и авто

0
189

Жители и экологи Крыма бьют тревогу: заповедные зоны превращают в пустыни байкеры и автолюбители. Десятки машин и мотоциклов заезжают в особо охраняемые природные территории. Заповедные зоны Крыма – все испаханы колёсами машин. На этих местах в итоге образуются пустыни. Об этом в эфире программы «Линии» на радио «Крым» рассказал фотокорреспондент «Крымские Известия» Алексей Васильев.

Экологи утверждают, что «ездили и раньше», но такого наплыва никогда не наблюдалось. Речь идет о сотнях транспортных средств, которые вполне себя вольно чувствуют в заповедных уголках Крыма. Внедорожники ездят даже по конусам вулканов.  Система охраны попросту не работает.

К сожалению, в Крыму это недобрая традиция — в 2017 году тогдашний вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский отчитал на совещании экологов, которые разрешили гонщикам устроить соревнования на Тарханкуте.

— Совершенно непонятна позиция Минприроды РК, когда с разрешения ведомства на территории заповедника мчатся КАМАЗы, которые на своем пути уничтожают краснокнижные растения и животных. Также непонятно, почему гоняют дайверов, которые приехали спокойно по туристическому маршруту нырять и никому не мешают, — отметил вице-премьер, подчеркнув, что Минприроды РК необходимо в первую очередь организовать защиту и развитие природных охранных территорий, а не выдавать разрешения на проведение мероприятий, способных нанести вред крымской природе.

В связи с вышеуказанными фактами вице-премьер отметил необходимость проведения проверки правоохранительными органами законности действий сотрудников Минприроды Крыма.

Но прошло три с лишним года, «волна улеглась», все успокоились, и «укатывание» заповедников активно продолжается. Спасибо, без официальных гонок. Видимо сотрудники Минприроды все-таки не до конца осознали свои функции по охране природы Крыма.

Напомним, в апреле 2020 года у крымских заповедников появился куратор — Андрей Бородин. Господин Бородин собирался развивать защитную деятельность заповедников в нескольких направлениях. В том числе, предоставление платных услуг на территории особых зон с целью получения средств на их достойную защиту. Мы не знаем, какие направления в приоритете сегодня и сколько средств удалось собрать. Но, защиты не прибавилось. На охрану средства точно не выделяются. Хотя разумнее было бы перед въездом в охранную зону построить платные парковки и обеспечить пешеходные экскурсии для любителей природы. Минприроды Крыма тоже не озадачено этой проблемой.

Бьют тревогу и пытаются бороться с бесконтрольным отношением к природным богатствам полуострова местные жители. У народа душа болит за красоты Крыма. Они хотят их сохранить для будущих поколений. А те, кто по долгу службы обязаны это делать, видимо, с высоты своих кресел и закрытых кабинетов не в курсе происходящего.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь