«Золотой» под нож! Экологи, прокуратура и жители не могут побороть администрацию

0

Феодосийский суд опять отказал в иске местной прокуратуре в адрес администрации города об организации особо охраняемой природной территории (ООПТ) на участке местного Золотого пляжа. Самое интересное, что спустя 2 недели (по закону 5 дней), мотивационная часть отказа не предоставлена даже истцу — прокуратуре. Суды на страже Закона?

Общественники, которые несколько лет ведут борьбу за сохранение уникального экотопа одного из лучших пляжей Черноморского побережья России, намерены подавать апелляцию и продолжать писать письма в адрес депутатов Госдумы РФ.

Следует отметить, что первое заседание суда состоялось только после письма общественности в адрес Президента РФ Владимира Путина. Поводом для обращения стало незаконное строительство просто на песке. Дело было выиграно, но администрация среагировала молниеносно и подала апелляцию в Верховный Суд Республики Крым, который после ряда заседаний решение отменил.

Свою не последнюю роль в таком развитии событий сыграло Министерство экологии Крыма, которое не обнаружило краснокнижных растений и представителей животного мира, проводя визуальный осмотр территории в……феврале месяце. Соответственно, заключение ожидаемое — цветов не обнаружено. А вот если бы лежал в это время еще и снег, то факт не обнаружения вообще был бы абсолютно безапелляционным. Исследование ограничилось именно визуальным осмотром.

Администрация Феодосии при встречах с общественниками как бы соглашается, что место уникальное и они не против ООПТ. А апелляции подают исключительно из-за технических неточностей.  Сергей Бовтуненко даже уверил, что планировалось создание комиссии по данному вопросу, и даже были выделены средства в размере 800 тысяч рублей, но помешала пандемия. Правда, председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук не склонен верить в искренность желаний представителей администрации города. 

И для этого есть основания. Пляж разделен на множество участков, которые отданы под благоустройство разным предпринимателям. А предпринимателям нужна прибыль. На зонтиках и шезлонгах особо не разбогатеешь. Поэтому все стремятся что-то построить. 

«Бюджет муниципалитета глубоко дотационный. На содержание пляжных территорий средств недостаточно. Поэтому по договорам благоустройства пляжи передаются благоустроителям. Если мы разрешим предпринимателю поставить только зонтики и шезлонги, он просто не возьмет этот пляж, поскольку пришел зарабатывать», поясняла ранее РИА Новости Крым начальник местного управления городского развития Юлия Артемьева. Этим она подтвердила догадки общественников о глубокой коммерциализации пляжных территорий.

А между тем, уникальность Золотого пляжа подтверждают специалисты Карадагской научной станции, которые уже давно ведут изучение экологической системы пляжа, а также близлежащих озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь. По словам ученых, местное природное сообщество тесно связывает растительный и животный мир, объединяя девять видов краснокнижных растений, 14 видов птиц, много интересных насекомых, беспозвоночных, пресмыкающихся (в том числе одну из крупнейших популяций очень ценных разноцветных ящериц). «Нарушение любого компонента уничтожает эту систему», — поясняет научный сотрудник Карадагского природного заповедника Людмила Миронова.

«Чтобы создать некий образцовый участок, необходимо вывести из границ такого участка коммерсантов и создать муниципальный пляж. На сегодняшний день из 68 официальных пляжей, расположенных в Феодосийском округе, нет ни одного муниципального» — продолжила Людмила.

Чиновники администрации аргументируют нежелание сохранить уникальный пляж отсутствием средств для его содержания. Может быть чиновники просто не эффективно управляют муниципалитетом? Если не могут найти средства на содержание единственного уникального пляжа?

Общественники и экологи не собираются останавливаться в борьбе за природу родного края. Уже направлены письма в адрес депутатов Госдумы РФ Натальи Поклонской и Руслана Бальбека. Следующий шаг – подача апелляционной жалобы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь