Сакские шламы — ещё один источник беспокойства, требующий решения

0

Совсем рядом с озером Сасык-Сиваш в городе Саки расположено шламохранилище в котором уже 31 год хранятся отходы перманганата калия в количестве не менее 100 тысяч тонн. Именно это хранилище не позволяет Сакскому химическому заводу прекратить своё существование. Отходы являются активом завода и пока они не утилизированы — состоят на балансе предприятия. По состоянию на сегодня ситуация «заморожена». И если умалчивать проблему, она сама не решится. Мало того, может серьезно навредить.

Что же такое шламохранилище, вернее, каким оно должно быть? Это гидротехническое сооружение, комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенных для складирования или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. При этом шламохранилище должно содержать: устройство отвода стоков, дренаж, систему перехвата загрязненных вод, плотину по периметру. Такой системы на существующей площадке хранения опасных отходов нет и никогда не было.

Последнее исследование отходов производства химзавода проводилось в 2009 году учеными Украинского научно-исследовательского института экологических проблем (г.Харьков). У нас нет оснований не доверять выводам ученых этого института. Тогда их привлекли к работе по причине запуска процедуры ликвидации предприятия. Результатом исследований должны были стать рекомендации по возможной переработке этих отходов в удобрения и/или строительные материалы. Но выводы оказались неутешительными.

«Заводские шламонакопители емкостью 20 тыс. т на городской территории вблизи промплощадки были заполнены до 1976 г. Затем на основании временного разрешения и без оформления земле- пользования шламы вывозились для хранения в отработанные глиняные карьеры на мысе Красном оз. Сасык-Сиваш (Сакский район, Лесновский с/с). Шламохранилище расположено в непосредственной близости от глухой плотины между северным (пресным) и южным (соленым) отсеками этого
озера. Размещение прекращено в 1985 г. Накоплено около 100 тыс. т шламов
(в ячейках шламонакопителей на заводской территории 362 т, в шламонако-
пителях – 20 тыс. т, в карьерах – 79616 т).»

Это так сказать исходные данные, которые при переводе с русского на русский означают: опасные отходы сбрасывались просто в ближайший  карьер без каких-либо защитных мер и законных оснований. А также без учета будущего  вреда для окружающей среды. Первоначально предполагалось, что эти отходы имеют 4-й класс опасности и их можно будет в дальнейшем переработать в полезные удобрения.

Увы, надежды на «авось» не оправдались. «Определено, что шламы не содержат органических веществ, слабо растворимы в воде, содержат широкий спектр тяжелых металлов.» Причем превышение допустимых концентраций по некоторым из них превышает показатели в 60 — 90 раз. Такой вот оказался «сюрприз».

Проведя детальное изучение образцов, ученые пришли к выводу, что ни о каком варианте применения отходов в качестве удобрений или строительных материалов речь идти не может. Мало того, в отчете содержится предостережение о возможной экологической катастрофе, если стоки отходов с грунтовыми водами попадут в озеро Сасык-Сиваш. Оно станет непригодно для какого-либо использования и будет представлять серьезный источник опасности для всего живого. А учитывая близость шламов к акватории озера, предугадать в какой момент это случиться невозможно. Особенно в ситуации, когда  нет никакой защиты места скопления отходов от атмосферных осадков.

Если бы не тяжелые металлы в большом количестве всё могло бы быть не так серьезно. Их можно было бы использовать для переработки в удобрения и строительные материалы. Но, к сожалению в таком виде для этих целей они не пригодны. Кроме того, не исследованными остались глубинные образцы. Этому помешал слой строительных и технических отходов поверх производственных, а также слой битой лабораторной тары. Что происходит на глубине карьера — остается неизвестным и не исследованным.  Предварительная оценка опасности шламов 1987 года признана несостоятельной, так как фактическое исследование показало : «Шламы содержат вещества, которые в случае попадания в почву по опасности на основании ГОСТ 17.4.1.02-83 относятся к следующим классам: 1 (цинк, свинец), 2 (никель, медь, кобальт, хром), 3 (ванадий, марганец, стронций). Валовое содержание Mn и V в шламах превышает ПДК для почв по общесанитарному лимитирующему показателю вредности (ЛПВ) соответственно в 54–83 и до 2.4 раза.«

Учитывая всё вышеизложенное, просим обратить самое серьезное внимание данной проблеме. Особенно, учитывая  неизвестность реальной опасности на текущий момент. Необходимо, как можно быстрее привлечь профильных специалистов для изъятия опасных для всего живого веществ из карьера, профессиональной утилизации отходов. Требуется принятие всех необходимых мер для обеззараживания почвы и рекультивация карьера грунтовыми породами. Просим профильные ведомства заняться проблемой предотвращения глобальной экологической катастрофы вблизи лечебного озера Сасык-Сиваш.

Примечание: у нашей гражданской инициативы имеется полное заключения по последним исследованиям шламохранилища. 

P/s  Кроме того, нам непонятно почему ГГРЭС, сотрудники которого называют себя «хранителями озера» скромно умалчивают проблему свалки опасных отходов и не принимают никаких мер для запуска процедуры её ликвидации. При стихийном развитии ситуации может случиться так, что им нечего будет хранить.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь