Бакальская коса опять пострадала

0
181

ООПТ «Бакальская коса» подверглась вандальному нападению неизвестных лиц. Её зачем-то изрыли траншеями, повредив при этом краснокнижные растения. Незадолго до этого происшествия жители села Стерегущее видели машину лесхоза, двигающуюся в направлении заповедника. Местные жители опасаются, что это может быть началом каких-то незаконных работ или отчуждением территории заповедника. Помнится, там намечалась устричная ферма.

На видео, которое нам прислали очевидцы, хорошо видны глубокие траншеи, вырытые скорее всего, экскаватором. Зачем это сделано — не понятно. В процессе такого с позволения сказать, «благоустройства» были с корнем удалены и повреждены краснокнижные растения. Авторов и исполнителей действа совершенно не волновал тот факт, что на косе находятся гнездовья редких птиц. Их среда обитания нарушена. И это с учетом того, что «В границах особых зон запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.» Статья 95 п.4. «Земельного кодекса Российской Федерации».

Мы не хотим предполагать, что косу собирается приспособить для своих нужд устричная ферма. Тем более, что заместитель министра экологии Крыма Ольга Славгородская уверяла общественность в прямом эфире телепередачи «Говорите правду», что такого развития событий на особо охраняемой территории никогда не будет. Хочется верить, что это лишь неуклюжая попытка преградить въезд транспорта на косу.

Тогда получается — разрушить, чтобы сохранить? 

Люди, которые совершали вышеупомянутые действия, видимо , Кодексов не читают. Для чего проделана эта «работа»? Чтобы жители и гости не могли отдыхать на косе? Законом это не запрещено. Защита от заезда транспорта? Для этих целей существуют более гуманные и цивилизованные способы. Например: предупреждающие таблички, шлагбаум, видеокамеры, систематические штрафы нарушителей. Все это в наше время вполне доступно и реализуемо. Достаточно, просто выполнять свои обязанности  лицам, которые по долгу службы должны охранять и  защищать особо охраняемые территории.

Мы обязательно поинтересуемся у Министерства экологии Крыма кто это сделал, зачем, и какая цель преследовалась, а также попытаемся добиться наказания виновных и восстановление целостности заповедника. Также важно, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникало желание сотворить нечто подобное. Крым — наш общий дом. И в нем должны быть — чистота, порядок, соблюдение Законов, благополучная окружающая среда и экология под надежной защитой.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь