Министерство экологии РК нуждается в содействии в защите заповедных территорий

0

В министерстве экологии Крыма прокомментировали публикацию ОИ СТОПХЛАМКРЫМ относительно повального нарушения запрета на въезд транспортных средств на особо охраняемые природные территории. Представители ведомства признали существование проблемы, рассказали о мерах, предпринимаемых для борьбы с нарушителями.

Так, инспектор Минприроды РК отметил, что с начала 2020 года ведомством было проведено 160 рейдовых обследований, выявлено 78 фактов несанкционированных стоянок автотранспортных средств. По 15-ти из этих фактов составлены протоколы, по остальным ведутся административные расследования.

«Такая проблема в Крыму есть, и мы знаем о ней. Работа в этом направлении ведется и будет продолжена. Но, увы, предусмотренная система штрафов за въезд на ООПТ не всегда оказывается эффективной. Зачастую люди ломают ограничительные знаки, информационные щиты. В этих случаях доказать неправомерность их действий и привлечь к ответственности становится невозможно» — в телефонном разговоре с лидером ОИ СТОПХЛАМКРЫМ Сергеем Дубовиком сообщил чиновник.

В общественной инициативе СТОПХЛАМКРЫМ предположили, что бороться с нарушителями необходимо с помощью камер фото и видеофиксации. Однако предварительно людям должна быть разъяснена ответственность и предложена адекватная альтернатива.

«Какой бы неоднозначной ни казалась работа камер, свою эффективность в борьбе с нарушителями ПДД эта мера продемонстрировала. Настал час «присмотреться» к автопосетителям заповедников. Параллельно должна вестись работа по созданию перед въездом оборудованных охраняемых парковок с туалетами и прочей необходимой инфраструктурой. Ведь зачастую человеку просто страшно оставить свою машину на пустыре перед сомнительного вида шлагбаумом, символизирующим начало ООПТ, и на несколько часов уйти вглубь заповедника. В этом направлении необходимо конструктивное взаимодействие профильного министерства с местными администрациями, на территории которых находятся соответствующие природоохранные объекты. Кроме того, должна быть усилена система информирования населения. Гражданам необходимо доходчиво, на простом языке доводить правила посещения подобных территорий. Объяснять какая ответственность их ждет за нарушение этих правил. Вплоть до записи социальных видеороликов и трансляции их по федеральным каналам» — предложил С. Дубовик.

В части последнего – информирование населения, координатор ОИ СТОПХЛАМКРЫМ выразил готовность оказать всецелую поддержку.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrime

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь