Свалки растут, а решения не видно: как вывозить мусор с территорий СНТ?

0
37

Жители села Донское продолжают борьбу со стихийными свалками на территории своего сельского поселения. На этот раз с нами поделились снимками незаконных свалок ТКО, куда регулярно сбрасывают мусор из близлежащих садовых товариществ.

Согласно предоставленным снимкам, свалка находится на территории садового товарищества «Зодчий» и организована в недостроенных домах. С точки зрения Закона это очень удобно, так как ответственность за состояние участка несут владельцы земельных участков. А найти их, с учётом событий 2014 года, не всегда представляется возможным.

В то же время, по словам местных жителей, на территории СНТ на сегодняшний день не  организованы площадки для мусорных контейнеров. Хотя согласно Федеральному закону № 217-ФЗ на территории садоводческих товариществ предусмотрены территории для сбора ТКО.

Ст 3. П. 5
«Имущество общего пользования — расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (далее также — товарищество)».

Это беда большинства садовых товариществ на территории Республики Крым. Но так как решать её централизованно никто не торопится, наши граждане решают вопрос с отходами кто как умеет. Одни продолжают сжигать мусор в бочках и печах. Другие – организуют стихийные свалки на заброшенных участках. Оба вариант противозаконны.

Есть ещё те, кто пробует идти законным путём. Но отсутствие вышеупомянутых площадок для мусора сильно осложняет жизнь. Поэтому люди пробуют заключать с региональным оператором индивидуальные договора на вывоз отходов, но это возможно только в том случае, если садовый дом был оформлен как полноценное жилое помещение. Иначе, со слов жителей СНТ, регоператор отказывает людям в заключении договора, ссылаясь на отсутствие норм накопления отходов для дачных домов.

Хорошим решением в данном вопросе может быть опыт администрации Добровского сельского поселения, успешно практикующую подобную практику. После многочисленных жалоб и скандалов глава администрации Олег Литвиненко согласился временно установить мусорные контейнеры в районе садоводческих товарищества села Перевальное, что позволило существенно сократить воздействие на окружающую среду и позволило избавиться от большинства стихийных свалок.

Поэтому просим администрацию Донского сельского поселения организовать хотя бы временную контейнерную площадку для обеспечения цивилизованного удаления отходов и прекратить образование стихийных свалок.

Но это временные меры — если не решить проблему в законном русле, то свалки будут продолжать накапливаться. Нам не ясно, почему за 6 лет эта проблема не была решена. Поэтому мы обращаемся в Министерство ЖКХ Республики Крым и ГУП «Крымэкоресурсы» с просьбой дать пояснения по сложившейся ситуации. Ведь, по сути, все равно ликвидация свалок в конечном итоге ложиться на вышеупомянутые ведомства, но только за бюджетные средства. Также просим минисерство экологии природных ресурсов провести проверку по факту образования свалки ТКО по указанным ниже координатам.

Заключив же договора с садовыми товариществами, региональный оператор смог бы компенсировать затраты на удаление и утилизацию ТКО. Если нет норм мусоронакопления в дачных домах, что мешает сделать замеры? Или заключать договора на фактическое образование отходов, а затем выставлять счет за указанную услугу по фактическому объему? При таком сотрудничестве, как нам кажется, дачники нашли бы средства на обустройство контейнерных площадок или в крайнем случае, организовать вывоз отходов позвонковой машиной по графику.

Мы направим соответствующие запросы в Министерство ЖКХ РК, Министерство Экологии и природных ресурсов и в ГУП «Крымэкоресурсы». Следите за нашими публикациями. 

Координаты свалки: 45.016119, 34.217772

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь