Пожар на свалке в Керчи — причина и следствие

0

По данным пресс-службы МУП МОГОК РК «ЖилсервисКерчь» пожар  на керченской городской свалке был локализован утром 28 июня. Это отличные новости – с возгоранием справились намного быстрей чем в аналогичной ситуации на свалке в Тургенево год назад. Но причина пожара до конца не ясна.

Как мы уже неоднократно писали, свалки и полигоны из-за нарушения правил эксплуатации склонны к самовозгоранию. Причиной тому свалочный газ, основу которого составляет метан. Он-то и даёт эффект самовозгорания в теле полигона. Пожар начинается внутри и при выгорании внутреннего тела полигона вырывается на поверхность. Тушить просто водой такие пожары опасно. Вода может стать катализатором горения. Поэтому применяется, как правило, отсыпка грунтом. Задача при тушении — перекрыть очагу доступ кислорода.

Свалки в Крыму горят каждый год. Дым от горящей свалки крайне ядовит и токсичен. Почему сотрудники при ликвидации пожара не получили соответствующей защиты? Либо беспечность, либо отсутствие таковых.

Пожалуй, единственной эффективной противопожарной мерой при эксплуатации таких вот «полигонов» является качественная отсыпка. Слои мусора чередуются со слоями мелкодисперсного грунта или дроблёных строительных отходов, а затем утрамбовываются. При соблюдении всех нормативов попадание кислорода в тело полигона почти полностью исключено, а значит, и вероятность пожара сведена к минимуму.

Примечательно, что по официальным и фактическим  данным керченский полигон исчерпал свой ресурс, и совсем недавно для отходов из Керчи руководство республики в лице вице-премьера Юлии Жуковой совместно с директором ГУП «Крымэкоресурсы» Денисом Попко занимались поиском подходящего карьера. Но жители сел Приозерное и Багерово сказали решительное «нет» попытке превратить карьер вблизи сел в свалку мусора.

У пожаров на полигонах и свалках есть ещё один «побочный эффект» — резко снижается объем захороненных отходов и увеличивается емкость полигона, что позволяет ему продолжить работу. 

Министр МЧС республики Крым Сергей Шахов из года в год призывает муниципальные образования повысить пожаробезопасность мусорных полигонов в Крыму. Но, пожары периодически все-таки возникают. Такие ситуации наносят значительный вред окружающей среде, особенно воздуху. Токсины и яды в неизвестном количестве, содержащиеся в таком пожаре, бесконтрольно распространяются в окружающее пространство. Такая ситуация намного хуже мусоросжигающих заводов.

От  имени жителей Крыма призываем эксплуатирующие полигоны организации принять все необходимые меры для предотвращения возгораний на мусорных полигонах. Пожароопасность усиливается в теплое время года. Поберегите окружающую среду, себя и своих близких, жителей и гостей полуострова. В Крым едут поправить здоровье, а не отравиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь