В Крыму зацвела магнолия

0

Магнолия произрастает на юном берегу Крыма. Великолепные ароматные экземпляры прекрасно себя чувствуют в Никитском ботаническом саду.

«Магнолию привёз в Крым   второй директор Императорского Никитского  Сада Николай фон Гартвис наряду с платанами, кипарисами, кедрами, итальянскими соснами, калифорнийскими секвойями и веерными пальмами, без которых сегодня невозможно представить  Южный  берег Крыма, – рассказывает директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь. –  Так что крупноцветковая магнолия – тоже «иммигрантка» из  юго-восточных штатов США, причём, довольно капризная.  Впервые магнолия  появилась в Саду в 1817 году, но приживалась восточная красавица очень плохо, так как ей пришлись не по нраву сухие известковые почвы. Учёным понадобилось более тридцати лет, чтобы приручить заморскую аристократку».

Самые старовозрастные деревья магнолии крупноцветковой в Арборетуме НБС произрастают в Нижнем парке в районе Колоннады, год их посадки – 1855.

В июле крупноцветковая  магнолия становится  в Никитском саду настоящей знаменитостью: именно в это время на ней распускаются огромные, белые, словно фарфоровые, цветы, достигающие 30 сантиметров в диаметре и обладающие сильным леденцово-сладким пряным и пьянящим   ароматом с цитрусовыми нотками. Каждый цветок живёт не более двух-трёх дней, но бутонов на дереве так много, что его цветение длится до середины сентября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь