Максим Копейкин, «ЭкоПромКрым» и мусорная Геволюция

0

­­Сортировочный комплекс в жилмассиве Каменка города Симферополя оказался, таки, мусороперерабатывающим заводом. Об этом в интервью Московскому Комсомольцу заявил лично Максим Копейкин – скандальный инвестор предприятия.

Более того – Копейкин также заявил о намерении открыть в Крыму ещё три таких же «заводика», дополнив их новыми мусорными полигонами и перегрузочными станциями.

«В идеале в Крыму достаточно будет запустить 3 мусоросортировочных комплекса, 7 мусороперегрузочных станций и 3 полигона. И тогда все остальные свалки будут закрыты и рекультивированы», — заявляет Копейкин.

С учётом того, что изначально предприятие преподносилось общественности как часть проекта по рекультивации городской свалки в Каменке (да-да – скрины не горят!), то интересная такая «мусорная революция» выходит. Предприятие, призванное бороться со свалками, будет теперь их плодить?

К слову о нетленном. Инвестор неоднократно настаивал, что на предприятии будет проходить простая сортировка, безвредная для людей и природы. Якобы, разрешение на сокращение санитарной зоны комплекса основано именно на этом факте. Теперь же завод стал мусороперерабатывающим. Об этом говорит как лично директор «ЭкоПромКрым», так и официальная документация предприятия. Информацию подтвердили в администрации Симферополя в одном из официальных ответов по вопросу инвестсоглашения с «ЭкоПромКрым».

Тем временем Копейкин в своих интервью сетует, что другого места для его предприятия в Симферополе не нашлось:

«Согласно терсхеме, которая была подписана главой Республики Крым 12 января 2017 года, в северо-восточной части Симферополя был запланирован мусоросортировочный комплекс на 150 тысяч тонн. Единственный участок со спецназначением по этому адресу — там, где находится наш завод», — заявил директор «ЭкоПромКрым».

Но, как мы помним, завод уже перерабатывающий. Получается, что размещение в черте города было согласовано вовсе не для безвредного сортировочного комплекса, а опасного предприятия. И на это согласились не только сотрудники администрации Симферополя и представители общественной палаты, но и ряд более высокопоставленных чиновников.

«Состоялось заседание Общественной палаты Крыма с участием представителей министерств и ведомств. После подачи заявки мы также прошли через инвестиционный совет республики» — добавил Копейкин в своём интервью.

И что, всех этих «государственных мужей» не смутило наличие в черте города мусороперерабатывающего завода?

Хотя, если исходить из логики Копейкина, то, поскольку рядом уже находится асфальтовый завод, городская свалка и хранилище взрывчатки, то можно и мусоропереработку туда добавить – хуже не будет. А учитывая, что сейчас сжигание мусора тоже является утилизацией, то завод может запросто стать сжигающим с той же легкостью, с которой недавно стал перерабатывающим. Да и наличие компостных ям на 3-х гектарах рядом с заводом никто не отменял. А они приравниваются к полигону ТБО. Вот такая «невинная» трансформация.

На этом фоне весьма красноречиво выглядят заявления директора «ЭкоПромКрым» о том, что ни школы, ни детского сада жителям Каменки там всё равно не видать – мол, санитарная зона «Крымвзрывпрома» рассчитана неверно, и такое соседство было бы опасно для детей. А мусоропереработка, значит, не опасна — это просто рай и благоденствие.

И наконец, задаёшься вопросом — почему администрация города не рассматривает перспективу вынесения вредных производств на безопасное от города расстояние? Обеспечение нормального развития Каменского района нынче не в моде? Или ставка делается на бегство жителей?

В довершение ко всему Копейкин угрожает выставить Республике судебный иск на, без малого, полмиллиарда рублей, если его требования не будут выполнены. Ой, в смысле, инвестиционное соглашение, конечно же. Хотя в начале пути всё преподносилось как миссионерский альтруизм — бесплатный прием мусора, сортировка и бесплатная отправка на материк. Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках. А может всё это затевалось как раз на конечный результат в виде иска? Нижний Тагил — часть вторая?

Ну и напоследок хотелось бы поднять ещё один вопрос – куда смотрят городские и республиканские власти? Пока «ЭкоПромКрым» выясняет отношения с администрацией Симферополя, люди чувствуют себя брошенными и ненужными. А постоянные манипуляции со стороны инвестора создают у них ощущение беспомощности власти перед коррупционными схемами третьих лиц. Это явно не то, чего люди ждут властей.