Как отдохнуть «дикарем» приятно и безопасно

0

Отдых «дикарями» может стать не только незабываемым путешествием, но и принести немало проблем. Мало кто готов  проснуться под звездами в палатке, которую смывает потоком воды мало кто готов. По словам доцента кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В.И.Вернадского Игоря Вахрушева, Крым – относительно безопасный регион для активного туризма. Но многие путешественники, особенно неместные, считают, что можно останавливаться с палаткой «где красиво и не жарко», а нужно выбирать безопасное место по нескольким параметрам.

«Не стоит располагаться с палатками в горных балках у воды. У крымских рек есть небольшая особенность – при выпадении осадков реки могут неожиданно выйти из берегов и затопить все вокруг. Повторюсь, это произойдет очень быстро и неожиданно: наверху балки и на плато может пойти дождь, а внутри самой балки будет едва капать, после чего резко начнется паводок, а туристы и не поймут, откуда пришла вода», — предупредил доцент в эфире радио «Спутник в Крыму».

«Туристы любят приезжать на побережье и ставить палатку прямо на пляже. Это очень красиво и романтично – просыпаться с видом на Черное или Азовское море. Но здесь есть определенные моменты. Крымские пляжи делятся на два типа – полного и неполного профиля. К первым относятся пляжи Евпаторийского района. Там относительно безопасно, так как береговая линия очень широкая и есть где развернуться, не боясь, что ночью накроет волной, — объясняет Вахрушев.

– А есть опасные пляжи, которые или слишком узкие, или скалистые. Там есть вероятность обвала грунта, как, например, в Николаевке или некоторых районах ЮБК». Эксперт посоветовал устанавливать палатку, заранее продумывая все возможные варианты: ветер, град, дожди, паводки. Лучшее место, по словам специалиста –  умеренная возвышенность или широкий пляж.

К путешествию «дикарем» по крымским горам и морям нужно подготовиться заранее, составив список обязательных вещей. Кстати, о них. 1,5 литра воды на человека, набор для разведения огня, теплые вещи (даже если на улице невыносимое пекло), удобная обувь, дождевик, средства личной гигиены, минимальная аптечка и средства связи – все то, что необходимо для комфортного отдыха. А еще нужен человек, желательно два. Ведь ходить одному в путешествия не только скучно, но и небезопасно, напомнил Вахрушев.

В лесу останавливаться запрещено из-за чрезвычайно высокой пожароопасности. Это важно. Нельзя разводить костер. Велика вероятность нежелательной встречи со змеями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь