Канализационная капсула времени в селе Митяево — добро пожаловать в XVI век

0

Село Митяево Сакского района, судя по официальной биографии, основано в середине 19-го века. Численность жителей в настоящее время колеблется в районе 2-х тысяч человек. Некогда большое село с развитой инфраструктурой и достаточным количеством рабочих мест сегодня предстает поселением с остановившимся временем. С разрушенными  некогда союзного значения производствами кондитерская фабрика и консервный завод.

Ладно бы только это. В 90-е и последующие годы было остановлено и разрушено множество предприятий по всей территории бывшего Советского Союза.

Самая главная проблема сельчан — полное отсутствие сетей канализации и очистных сооружений. И это не смотря на то, что в поселении присутствуют многоквартирные дома, школа, поселковый совет, и конечно, частные домовладения граждан.

Имеется некое подобие ливневой канализации, которая не числится ни на чьем балансе. Соответственно, никто её не обслуживает. Местные жители своими силами производят очистку проблемных мест после дождей.

А сливы канализации осуществляются в лучших традициях 16-го века. По канавам вдоль дорог и заборов частных домов, самотеком текут нечистоты, до нижней точки рельефа населенного пункта к конечному пункту прибытия — искусственного канализационно-ливневого озера. Про запахи умолчим, их все равно словами не передать.

Мы задали вопрос местным жителям: «почему не используются в хозяйстве выгребные ямы?» Ответ оказался прост — близкое к поверхности расположение грунтовых вод (всего 1,5 — 2 метра от поверхности) не позволяют использовать такой способ утилизации жидких коммунальных отходов.

В начале 80-х годов прошлого столетия была предпринята робкая попытка строительства очистных сооружений. Попытка была очень робкой и окончилась ничем.

При каждом дожде канавы засоряются, и вся эта гремучая смесь затапливает дома, огороды, подсобные хозяйства и гаражи, источая неповторимый «аромат», уничтожая огородные культуры, и затекая в дома жителей.

«Ждем дождей и боимся их»- прокомментировала ситуацию местная жительница Лариса.

Людям несколько раз из самых высоких кабинетов обещали включить село в программу строительства канализационно-очистных сооружений и сетей, последний раз в 2019 году. Но, каждый раз находятся более приоритетные задачи и объекты для приложения финансовых усилий. В населенном пункте живут люди — граждане РФ, которые голосуя за смену юрисдикции полуострова надеялись, что большая страна поможет населенному пункту решить самую важную проблему — проблему водоотведения.

Сельчане надеются на это и сейчас. Верят, что их услышат, а село возродится и молодежь вернется в родные дома. Верят, что начнёт развиваться инфраструктура и производство, культурная жизнь и сельское хозяйство. Многие прожили в родном селе всю свою жизнь и им больно наблюдать деградацию своей малой родины.

Печально ещё то, что глава сельского поселения Норченко Оксана Николаевна (со слов местных жителей) — человек без инициативный и консервативный. Боится перемен, гнева начальства и лишних «телодвижений», сторонится односельчан и на все просьбы и жалобы люди получают стандартные бюрократические отписки, как говорится, под копирку. Несмотря на всё это, люди не теряют надежду на  лучшее, на то, что их чаяния и необходимые для жизни условия будут реализованы.

С учётом всех тонкостей сложившейся ситуации мы предлагаем модернизировать уже имеющуюся ливневую канализацию в селе таким образом, чтобы хотя бы не допускать затопления домов и огородов жителей. Увеличить диаметр сливных труб и проложить их на всей протяженности стоков. Это позволит существенно повысить уровень жизни села Митяево без особых финансовых затрат. Кроме того, это значительно повысит санитарное состояние села и безопасность жителей, так как любой порез, полученный во время подобного фекального наводнения, может иметь самые тяжкие последствия для здоровья человека.

Просим Совет министров РК, руководство Сакского района и главу Республики Крым Сергея Аксенова обратить внимание на данную проблему. Она угрожает экологическому благополучию поселения, здоровью людей и препятствует развитию района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь