Есть ли основания переживать за Беляус?

0

Жители Черноморского района опасаются застройки косы Беляус. В конце июня правительством Крыма было выдано разрешение на благоустройство уникального природного объекта. На излюбленном диком побережье появится пляжная инфраструктура, киоски, спортивные, танцевальные и детские игровые площадки. И все бы ничего, если бы с такого воодушевляющего старта не начинался распил других участков крымского побережья. Свою точку зрения по поводу происходящего высказали представители ОИ СТОПХЛАМ.

С одной стороны, минимальное благоустройство даже диких пляжей, необходимо. Многие крымчане и гости полуострова могли не раз наблюдать импровизированные туалеты из трех-четырех палок, на метр возвышающихся над землей и обтянутых целлофаном в местах дикого отдыха. Увидеть такие можно даже перед въездом в Евпаторию – всероссийскую детскую здравницу! Удобно ли пользоваться таким WC? Едва ли. Экологично ли это? Разумеется, нет.

Стихийная парковка в Немецкой балке

Такая же ситуация с мусором – на пляжах, не оборудованных контейнерами, быстро вырастают несанкционированные свалки. При малейшем шторме все эти отходы оказываются в воде, нанося ущерб окружающей среде. Такую ситуацию, к примеру, можно наблюдать в Немецкой балке под Севастополем.

С другой стороны, в Крыму известны случаи, когда с благоустройства а-ля «все для людей» начинается подготовка местных жителей к дальнейшей продаже и застройке водоохранной зоны. Именно этого сегодня опасаются черноморцы. Ранее по такому же сценарию предприятию Кемпинг-Парк было передано в пользование около полукилометра прибрежной полосы в Черноморском районе. Впрочем, наибольшее возмущение местных жителей вызвал тот факт, что вопрос передачи в аренду земли на косе в конце прошлого года выносили на публичное обсуждение. Тогда крымчане однозначно высказались против какого-либо вмешательства в природу Беляуса. Несмотря на это спустя полгода вопрос был все же «решен положительно» для компании Вектор-М Крым – более двух километров побережья передано в аренду на 5 лет.

Обязательным условием использования территории станет строительство не только туалетов, но и локальных очистных сооружений для очистки сточных вод, а также объектов для санитарной очистки и сбора отходов производства и потребления. Кроме того, пляж обещают оставить открытым для свободного посещения местными жителями и гостями полуострова.

«Хочется верить, что передача участка косы в аренду связана с искренними намерениями сделать отдых на этих пляжах более цивилизованным. Верить, но держать руку на пульсе!» — резюмировали в общественной инициативе СТОПХЛАМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь