Беспилотники в Крыму будут отслеживать воровство воды и не только

0

В Крыму охранять самый ценный для сельского хозяйства ресурс – воду будут с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолетного типа, сообщает ТАСС.

Местные власти обратились к ученым за помощью: на полуострове острая нехватка воды, а многие недобросовестные аграрии добывают ее из артезианских и других источников незаконно. Проконтролировать все источники, используя наземную технику, зачастую из-за сложного рельефа практически невозможно. Сложно даже оценить масштаб разворовывания, признаются в минсельхозе и минприроды. Так что выход один: применять беспилотники. Первые вылеты уже состоялись.

Ранее Национальное аграрное агентство сообщало, что Крымский федеральный университет приобрел средние и тяжелые БПЛА производства концерна «Калашников», чтобы проводить мониторинг сельхозкультур, анализировать и прогнозировать состояние посевов. Аппараты способны работать не менее 4,5 часа и улетать на 50 километров от места базирования. Они с помощью мультиспектральной камеры исследуют заданные объекты, собирают данные о росте и развитии растений, потенциальных угрозах вредителей и передают на пульт агроному, который принимает решения о дальнейших действиях. Он может сразу же в случае обнаружения, например, очага вредителей и болезни послать туда квадрокоптер-опрыскиватель, который точечно обработает конкретный участок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь