Почему люди так варварски относятся к Крымской природе?

0

Долгоруковская яйла по-прежнему подвергается уничтожению колесами транспортных средств. Только в июне инспекторы Минприроды выявили 4 факта нарушения гражданами режима особой охраны. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РК. «Долгоруковская яйла» расположена на территории Симферопольского района и является природным заказником, т.е. особо охраняемой территорией регионального значения. Это одно из  уникальных мест Крыма.

Название «Долгоруковская яйла» происходит от имени землевладельцев Долгоруковых, которым принадлежали земли примыкающие к яйле с запада. В них входила деревня Мамут-Султан (ныне Доброе) с прилегающими землями верховьев Салгира, в том числе Кизилкобинское урочище с расположенной над ним яйлой. 

Яйла представляет собой плато,  площадь которого составляет 119 кв.м. На юго-востоке плоскогорья находится его наивысшая точка– гора Буки (1023 м). Нижний уступ плато испещрён карстовыми пустотами. Рядом с ним протекает река Суботхан. Примерно 4 км её извилистого русла проходит по поверхности гряды, а затем внезапно проваливается под землю в районе шахты Провал.

Наплевательское отношение к природным ресурсам сродни ситуации, когда  придя за помощью в медучреждение, получить эту помощь, а  потом  сжечь больницу.

Туристы, да и некоторые местные жители, наверное не задумываются над тем, что природа — живой организм. Сегодня вы проехали по цветущему полю на своем железном коне, а завтра, то что цвело — увяло и погибло. И оправдание: «разок прокачусь и ничего страшного не случиться» — обман. Одна машина возможно и не принесет слишком много бед. А если это 10 машин, 100, 1000? Цветущий луг превратиться в выжженную пустыню. И в следующем сезоне он не сможет радовать и оздоравливать вас как прежде. Или в следующем сезоне вы поедете уничтожать другое место? После меня хоть потоп? Утонуть не боитесь?

Для аналогии представьте себе ситуацию : вы стоите на открытом пространстве, ну скажем, на тротуаре. Прошел один человек и задел вас, или толкнул. Неприятно, но не смертельно, правда? Вы продолжаете стоять, а люди, десятками, сотнями и тысячами, проходя мимо, толкают вас. Как долго вы простоите без последствий для здоровья, а возможно, и жизни? А уйти вы не можете. Потому что территории не могут перемещаться по своему желанию. Они не могут сбежать от назойливых «туристических» хамов, которые их уничтожают.

А еще хорошо бы помнить про закон бумеранга. Все, что мы вносим в этот мир — возвращается к нам, и не всегда, так, как мы того ожидаем.

Так давайте будем взаимовежливыми, не только по отношению к людям, но и к окружающему миру в целом. Потому что он тоже живой, он способен принимать и отдавать наши эмоции, настроение,  отношение к нему. Природа способна дарить здоровье, эмоциональное равновесие, гармонию. Но она может и навредить — стихийными бедствиями: ураганами, потопами, зноем и холодом , а также другими своими проявлениями.  

Всем приятного отдыха на крымском полуострове. Пусть его неповторимая уникальная природа дарит вам только положительные эмоции.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

https://t.me/stophlamcrimea

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь