Что необходимо делать, чтобы не потерять пляжи в Крыму

0

По мнению ученых, максимум через 3-4 года Крым останется без искусственных пляжей. Почему это произойдет и какие меры необходимо принять для предотвращения пляжной катастрофы рассказывает доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ, кандидат географических наук Игорь Вахрушев.

Пляжи просто размоет штормами через разбитые волнорезы, которые уже дважды выработали срок эксплуатации. Строили их еще в бытность СССР , в период с 1974 по 1980 годы. Срок эксплуатации сооружений — 25 лет. Около 60% искусственных пляжей размыты до бетонного основания подпорной стенки. И это, прежде всего, касается Южного берега Крыма, где восстановление берегоукрепительных сооружений не ведется со времени сильного шторма 1992 года.

Сегодня 30% берегозащитных сооружений Южного берега находятся в эксплуатации более 40 лет, а 70% — от 25 до 40 лет. На восстановление изношенных конструкций в Федеральной целевой программе развития Крыма было предусмотрено 1,5 миллиарда рублей, из которых половина должна была пойти в дело еще в 2015 году.

На первом этапе планировалось восстановить 10 объектов, в числе которых 3 км пляжей, 21 буна, 700 метров набережных. В реальности до реконструкции дошла только набережная Симеиза, которая начала разрушаться после сильного шторма в 2011 году и окончательно треснула накануне сезона-2015. Работы на ней еще продолжаются.

Волнорез — это не просто удобная «штука», на которой можно постоять после непродолжительного заплыва.  В СССР строились волнорезы, площадка между ними заполнялась щебнем, и после весенних штормов превращалась в галечный пляж. Нужно заниматься их реконструкцией, расширять пляжные территории для комфортного приема отдыхающих. Этот же волнорез снижал скорость и мощь волн при штормах, предохраняя таким образом береговую линию от разрушения. Строительство одного волнореза обойдется в полмиллиона долларов. И их действительно нужно спасать, пока еще советский бетон способен сопротивляться морской стихии.

Но, долго это продолжаться не может. То, что находится над водой, лишь малая часть разрушенных конструкций причалов и берегоукрепительных сооружений. Сильные волны сдвигают бетонные плиты основания, которые три десятилетия не знали ремонта.

Уже не первый год идут разговоры о переориентации туристического потока с Южного берега Крыма, куда стремится каждый второй отдыхающий, на побережье Западного и Восточного Крыма. Но это все лишь разговоры. Побережья Западного и Восточного Крыма лишь мечтают о благоустройстве. Камку и ту убрать не могут, или не хотят.

Ученые же говорят о необходимости комплексного исследования наносных потоков Черноморского побережья, чтобы понимать модели берегозащиты: либо использовать естественные процессы перемещения песка и гальки, выстраивая систему искусственных рифов либо прибегать к строительству укреплений, где необходимо сдерживать силу волны.

Особенно актуально это для курортного поселка Николаевка, где из 7 км побережья из-за опасности обвалов используется только 1,5 км и Евпаторийского побережья, которое стремительно теряет песчаные пляжи. Причем научно-исследовательские работы нужно проводить уже сейчас, чтобы осталось время на запрос средств, проектирование, строительство, ремонт и ввод в эксплуатацию сооружений инженерной защиты- говорит Вахрушев.

Прислушается ли руководство Крыма к мнению ученых, нам не известно. 

Пора покупать новый «кафтан», а не латать старый. Нужны осмысленные, научно-обоснованные подходы к решению большого количества задач на долгосрочную перспективу. 

Источник 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь