Каракурт в Крыму — смертельно опасное соседство

0

В Крыму каракурта, который считается одним из самых опасных пауков для человека, можно встретить практически повсеместно, кроме Южного берега Крыма. Информация размещена на официальной страничке Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского — природного заповедника РАН — филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» в соцсети .

Сотрудники научной станции напоминают, что этот вид пауков относится к печально известным черным вдовам, которые населяют почти треть земного шара — от Средней Азии до регионов Средиземноморья, от юга Европы до севера Африки, также обитает в некоторых  районах Урала и в степном Крыму.

«Населяет он практически всю территорию полуострова, за исключением Южного берега, но неравномерно. Например, если в районе Карадага каракурт встречается крайне редко, то на равнинном крымском побережье – Присивашье, в районе Евпатории и Тарханкута или на Керченском полуострове плотность популяции местами очень высокая», — говорится в сообщении. Ученые отмечают, что массовые колонии этого паука можно встретить вокруг Кояшского озера.

Чаще всего встреча с каракуртом может произойти в прибрежной растительности в пляжных зонах, он прячется в полынных зарослях, любит пустоши и речные берега, а также его можно найти в овражках и кучах мусора. Заметив хаотичный слой паутины на поверхности земли, нужно насторожиться и проявить особую аккуратность, поскольку это  — типичный признак жилища колонии каракурта. 

У этого ядовитого паука  — длинные ноги и довольно крупный размер, он черного цвета. Самочка паука, которая и представляет для человека опасность, может быть и с фалангу пальца. Яд, выделяемый каракуртом во время укуса, нейротоксичен, он, попадая в кровь, вызывает паралич дыхательного центра в продолговатом мозгу. 
Однако  исследователи напоминают, что атакует паук, только тогда, когда чувствует реальную опасность.  Чаще всего его укусы приходятся на нижние и верхние конечности, и по большей части происходят случайно, из-за человеческой рассеянности. 

Проявляйте бдительность и осторожность во время отдыха и прогулок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь