Ситуация с обеспечением Крыма питьевой водой фактически признана чрезвычайной

0

Правительством РФ принято постановление о выделении бюджетной субсидии Республике Крым для предотвращения последствий чрезвычайной ситуации с водообеспечением населения полуострова. В скором времени в Крым из резервного фонда будет направлено почти 160 миллионов рублей.

Перечень первоочередных задач по предотвращению вододефицита утвердит Кабмин РФ. Известно, что самым «дорогим» мероприятием в нем станет ремонт Межгорного гидроузла. На эти цели предусмотрено 73 миллиона рублей. Второй по значимости статьей расходов станет ремонт водопроводных сетей Симферополя. На реконструкцию аварийных участков водовода крымской столицы потратят чуть менее 52 миллионов. Кроме того, из федеральных средств профинансируют ремонт Севастопольского водовода, замену оборудования насосной станции «Вилино», бурение новых артезианских скважин в Бахчисарайском районе. Все эти мероприятия предполагается осуществить до конца текущего года. Между тем, по словам Главы Крыма С. Аксенова запасов питьевой воды в Крыму осталось на 100 дней.

В общественной инициативе СТОПХЛАМ предпринятые на высшем уровне меры назвали «необходимым, вселяющим надежду условием решения проблемы вододефицита в Крыму». Впрочем, не менее важной задачей в этом направлении является строительство очистных сооружений.

«Реконструкция водопровода – это бесспорно первоочередная задача. Ее решение позволит сэкономить до 70% воды, которая сегодня просто выливается в землю через дыры в трубах. Но вторым этапом этой стратегии должно стать сокращение водопотребления за счет использования очищенных сточных вод для технических нужд, в том числе орошения. Не секрет, что перекрытие Северо-Крымского канала повлекло десятикратное сокращение площади орошаемых земель, вынудило крымских аграриев перейти на засухоустойчивые сельхозкультуры. Современные локальные КОС, работающие на септиках четвертого поколения, позволяет очищать воду на 98%, возвращать ее в оборот. Представляется, что строительство таких очистных станций будет способствовать не только достижению водной независимости Крыма, но и его продовольственной безопасности» — констатировали в ОИ СТОПХЛАМ.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь