Вредители, уничтожающие пальмы прилетели в Крым сами?

0

В соцсетях вызвала бурную реакцию ситуация с массовой гибелью южнобережных пальм. Последние несколько лет их пожирают «иностранные» вредители. Изначально считалось, что пальмового мотылька и пальмового долгоносика привезли из-за границы частники, но специалисты уверяют, что это – может быть не совсем верно. Об этом интернет-издание сообщает ForPost.

Достоверно узнать, как именно  на полуостров попали насекомые, уже практически невозможно, отмечает доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии КФУ Сергей Иванов. Винить во всем частных лиц не совсем правильно. Специалисты считают, что провоз экзотических растений довольно хлопотное дело с множеством проблем. Поэтому ученые рассматривают вариант самостоятельного перемещения насекомых, например, из Европы.

Пальмовый мотылек

Глобальное потепление, по мнению ученого, тоже могло повлиять на появление «иностранных» вредителей в республике. Собственно, родина пальмовой огневки – Африка, самый жаркий континент. С пальмовым долгоносиком сталкивались жители и Китая, и Индии, и Пакистана, и также Африки – тоже не холодные регионы.

В прошлом году из-за насекомых погибли несколько десятков пальм ЮБК. В садах и парках Симеиза специалисты провели колоссальные профилактические работы, но полностью избавиться от вредителя не удалось. Хотя на какое-то время остановить распространение «врагов» экзотических пальм все-таки получилось. Работа над уничтожением вредителей продолжается.

К слову, прошедшая слишком теплая зима также ознаменовалась значительным увеличение количества «местных» вредителей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь