«Мойнаки» — из заброшки в реабилитационный центр

0

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин после посещения бывшей грязелечебницы «Мойнаки» в Евпатории, по сути дал поручение к 2023 году не просто восстановить одну из старейших лечебниц Крыма, а создать на её базе, и санатория «Родина» , лечебницу государственного уровня. У лечебницы сложная судьба в последние десятилетия.

Планируется создать комплекс на 300 мест для детей с серьезными патологиями и ещё 500 мест для мам с детьми. А также построить общежитие для сотрудников будущего комплекса. Об этом сообщил глава администрации Евпатории Роман Тихончук. Весь комплекс будет реализовываться за счет средств федерального бюджета. Само собой, оборудование должно быть самым современным и прогрессивным. 

Мойнакское озеро

О целебных свойствах крымских грязей упоминали еще Геродот, Плиний Старший и Клавдий Птолемей. Мойнакское озеро  по своим природным свойствам очень близко к Сакскому грязевому озеру. Принцип их образования один и тот же. В 1807 году французский химик Дессер произвел первый анализ сакской грязи. А в 1814 году доктор Ланг описал её свойства. Он перечислил болезни, от которых она может исцелить, изложил рекомендации, как пользоваться грязью и какие меры предосторожности надо  соблюдать во время процедур.

Пройдя долгий и сложный путь, пережив 2 войны, грязелечебница смогла спустя полгода после 2-й мировой войны принимать раненых бойцов. А в период с 1949 по 1953 год было выделено порядка 13 миллионов рублей на реконструкцию и расширение лечебных корпусов.

Примечательно, что во время оккупации Крыма фашисткой Германией из Сакского и Мойнакского озёр было вывезено просто огромное количество лечебной грязи. Она до сих пор хранится в Альпах в специальных ваннах, где поддерживается микрофлора ресурса и делаются выжимки. Немцы спустя 75 лет после окончания 2-й мировой войны продолжают использовать природные ресурсы наших озёр. Трудно представить объем украденных богатств. И совесть никого не мучает.

В украинский период вся грязевая индустрия оздоровления в лечебнице «Мойнаки»  была запущена и заброшена. В Итоге в 2011 году лечебница была окончательно закрыта и разграблена.

Было бы преступлением  не восстановить столь ценный для здоровья нации ресурс и комплекс. Необходимо хранить то, что имеем, чтобы потом не ездить в Германию для получения процедур из грязи наших озёр.

Мы приветствуем решение о восстановлении и расширении лечебницы. Надеемся, что планам суждено осуществиться и мы, как и раньше, будем гордиться бережным отношением к нашим природным ресурсам, а также в полной мере пользоваться благами, данными нам природой Крыма.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь