Свободный доступ на пляж — то ли есть, то ли нет

0

Всё чаще и больше недовольства вызывает доступ на пляжи Крыма. В основном негодуют местные жители, которые проживая в населенном пункте вблизи моря и пляжа, не всегда могут им воспользоваться. Заборов и охраны всё больше, свободного доступа всё меньше. Законодательная база неоднозначна.

С одной стороны Водный Кодекс ст. 6 утверждает, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Статья 49 этого же документа  предусмотрено, что водные объекты, содержащие природные лечебные ресурсы, используются для лечебных и оздоровительных целей. И только. 

Понятие лечебных пляжей и их использования регламентируются  СанПиН 4060-85 «Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации». Лечебные пляжи при санаторных учреждениях должны иметь ограждение, доступ к ним ограничен, а принятие солнечных и морских ванн должно проводится под наблюдением медицинского персонала.

То есть, лечебные пляжи возможны только при санаториях. А туристические и гостиничные комплексы обязаны соблюдать общедоступность в соответствие с Водным Кодексом РФ,

С полным перечнем всех доступным пляжей Крыма на 2020 год можно ознакомиться по ссылке. Всего их 430. В перечне указаны все юридические лица, ответственные за оборудование и эксплуатацию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь