Водохранилища Крыма стремительно теряют воду. Что дальше?

0

За прошедший месяц все водохранилища естественного стока в Республике Крым, кроме одного, показали существенный расход воды. Как следует из данных Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК, предоставленных РИА Новости Крым, к началу августа объем водохранилищ республики оказался на 5,47 миллиона кубометров меньше, чем к началу июля. А воз грамотного решения проблемы с места не сдвинулся.

Единственное водохранилище, которое показало скромный прирост – Белогорское: к началу августа объем воды в нем составил 3,592 миллиона кубометров, на 264 тысячи больше, чем в начале июля. Правда, в отношении к проектному объему водохранилища прирост всего 1%. И это никак не спасет ситуацию.

К наиболее наполненным водохранилищам по-прежнему относятся Аянское, Счастливенское, Льговское и Изобильненское: все они наполнены более чем на 50%. Лидирует Аянское, в нем 63% от проектного объема, но фактически это 2,443 миллиона кубометров. По итогам месяца из этого списка вышло Кутузовское водохранилище, снабжающее Южный берег Крыма: к началу августа в нем осталось 542 тысячи кубометров, что составляет 49% от проектного объема.

Почти на миллион кубометров сократились запасы Симферопольского водохранилища: сегодня оно наполнено всего на 22% от проектного объема. Аналогично наполнено Партизанское водохранилище (на 23%), хотя за прошедший месяц оно потеряло более 1,1 миллиона кубометров воды.

Наименее наполненным к началу августа оказалось Бахчисарайское водохранилище: его наполненность за месяц сократилась с 9% до 4% от проектного объема. Впрочем, речь идет о чуть более чем 300 тысяч кубометров, что в масштабах расходов всей республики совсем немного.

В связи с этим есть только один, но большой вопрос: что сделано за 6 лет для предотвращения потерь в сетях водоснабжения и вторичного использования технической воды?

Насколько нам известно, предлагался ряд проектов: и опреснения, и глубокой очистки сточных вод для технического использования, и даже относительно недорогие проекты получения воды из воздуха. Без «Тавриды» и бетонных набережных  какое-то время прожить можно было бы, а вот без воды — максимум 7 суток! Что дальше? Молебны не помогают, теперь надеемся на самолет, пригоняющий тучи. Может все-таки начать что-то делать более технически надежное для долгосрочной перспективы?

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь