Точка в споре о типе отходов в виде веток, листьев и древесины

0

Минприроды РФ письмом  № 08-25-53/18336 от 21 июля 2020 года дало исчерпывающее разъяснение по вопросу отнесения образующихся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) отходов к твердым коммунальным отходам (далее — ТКО).

Ведомство оперирует в ответе основными нормативными документами, относящимися к сфере отходов. Главный документ — Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В соответствие с ФЗ № 89, отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО по главному признаку — вышеназванные отходы образуются ВНЕ жилых или офисных помещений.

Следовательно данный вид отходов не учтен в нормативах накопления и не регулируется тарифной сеткой, а должен вывозиться по отдельному договору между собственником отходов и региональным оператором по договорной цене.

Однако, в понятие ТКО входит такой вид отходов как уличный смет (согласно пункту 3 Правил определения нормативов). В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, производимых на придомовой территории относятся: подметание и уборка придомовой территории, очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов, уборка и выкашивание газонов, прочистка ливневой канализации; уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистка металлической решетки и приямка (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290). 

И вот отходы, образующиеся в процессе производимого перечня работ попадают под категорию ТКО. 

Мало того, ветки, отходы древесины и листья не входят также в категорию крупногабаритных отходов. По той же причине — образовываются данные отходы вне помещений. 

То есть, говоря простым языком — в «лодочку» их тоже складировать по Закону нельзя.

А вообще, если по — хорошему, древесные отходы при измельчении очень даже востребованы в качестве мульчи, производства торфяных облегченных почв и украшения клумб. Листва, оставленная на земле в парках и скверах служит хорошим предохраняющим укрытием для насаждений от глубокого промерзания, способствует обогащению почвы микроэлементами и сохранению влаги. В то время как на свалке, та же листва, смешанная с другими отходами лишь вызывает негативные процессы гниения с выделением свалочного газа. 

Сжигать древесные отходы необходимо со строгим соблюдением правил пожарной безопасности и в случае, если они поражены вредителями, от которых другим способом обезопасить здоровые зеленые насаждения невозможно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь