Пляжам Крыма особый контроль. А как же Стерегущее, его списали?

0

Туристический портал республики сообщил об особом контроле пляжей Крыма. Контроль поручили осуществлять местным муниципалитетам на пляжных территориях муниципалитетов. Но радоваться рано —  следить будут не за всеми пляжами полуострова, а лишь за теми, которые в настоящее время работают.

«Заместители глав администраций и руководители отделов курортов и туризма в каждой администрации несут персональную ответственность за состояние пляжей. С теми пользователями, которые регулярно нарушают правила благоустройства на своих территориях, договоры должны быть расторгнуты», – подчеркнул министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

С пляжами, которые был проверены, имеют арендаторов и пользователей ситуация ясна и выполнить такое распоряжение не сложно. А что делать с той территорией, которая вместо арендаторов имеет только перспективы? Ведь в Крыму есть  пляжи, которые могли бы привлекать толпы туристов, но о них предпочитают не вспоминать. 

Яркий пример  – пляж в Раздольнеском районе. Некогда желанный пляж в селе Стерегущем ныне находится в ужасном состоянии — до него, похоже, никому нет дела. Арендаторы, как и отдыхающие, отсутствуют. Да это и не удивительно — кто же захочет взять в пользование пляж, которым нельзя пользоваться? Тем более, что местные администрации тут как бы и ни при чем — территория находится в региональном ведении. Очень удобная позиция — ничего не делать вместо того, чтобы просто убрать от мусора и гниющей растительности пляж и незначительную часть акватории, получив возможность ежегодно принимать сотни и даже тысячи туристов. 

Что  удивительно, позицию местной администрации разделяют даже несколько профильных ведомств. Например, Министерство экологии, Министерство курортов, Азовско-черноморское управление и Раздольненская районная администрация. Все они исправно пишут пространные отписки, старательно избегая решать проблему.

Причин находится множество — это и «принадлежность к ведомству не та», и «пограничники не разрешают», и гниющие мертвые водоросли вдруг стали «ценным краснокнижным ресурсом». В итоге, все яростно  защищают это вонючую жижу из гнилых водорослей, отравляющую жизнь местных жителей и загрязняющую окружающую среду, как будто та и в правду представляет из себя что-то особо ценное. 

Любопытно, что  пишущие отписки чиновники не видят золота у себя под ногами. На месте санаторно-курортной инфраструктуры в Крыму сейчас активно развивают развлекательно-туристический кластер, лишая Крым одного из главных преимуществ перед основными конкурентами – оздоровительной площадки. В бюрократических отписках перечисляется целый ряд Законов, оправдывающих системное бездействие. Писать — не камни ворочать. Но в чиновничьих опусах нет ни одной ссылки на Закон о защите окружающей среды, Закон об отходах и Постановления №1156, которое регламентирует обращение с отходами. То, что на территории полно мусора, пляж зарос камышами, берег источает удушающий  запах гниения,  никто не замечает. 

В этой части Раздольненского района это был единственный пляж, пользующийся в свое время популярностью среди местных жителей и гостей полуострова. 

В связи с этим, наша общественная инициатива обращается к главе Республики Крым Сергею Аксенову.

Уважаемый Сергей Валерьевич, исходя из того, что отписки от всех ведомств мы уже получили, просим Вас вмешаться в ситуацию. Проблема с загрязнением пляжа в селе Стерегущее возникла около 5-ти лет назад. Связана стагнация пляжной территории была с промоиной в Бакальской косе. В настоящее время причина устранена, благодаря, в большой степени, Вашим усилиям.  Для того, чтобы побережье стало ликвидным необходимо сделать не так много :  убрать гниющую камку, вывезти бытовой мусор и организовать регулярность этого процесса, выкосить камыши. Администрация района ссылается на то, что камку не принимают мусорные полигоны. Но, зачем её вывозить на полигон? Можно разместить на свободной территории до высыхания, а затем использовать как удобрение. Раньше эту высохшую траву использовали даже для наполнения подушек и матрасов. Мы верим в то, что это вполне разрешимая задача. Но, к сожалению, без Вашего вмешательства, вряд ли произойдут какие-либо позитивные изменения. На побережье 13 баз отдыха и детский лагерь не функционируют, а ведь могли бы приносить прибыль владельцам и налоги в местный бюджет.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь